Болото с ужасной быстротой засасывало нас глубже и глубже. Вот уже всё туловище моего коня скрылось в зловонной грязи, вот уже и моя голова стала погружаться в болото, и оттуда торчит лишь косичка моего парика.
Я страшный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дёрнул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обеими ногами, как щипцами.
Э. Распе «Приключения Барона Мюнхгаузена».
Помните Барона Мюнхгаузена — забавного героя, хвастливого и самонадеянного фантазера, обладающего нечеловеческой силой, попирающего законы физики и здравого смысла? Конечно, любому здравомыслящему человеку понятно, что поднять самого себя за волосы невозможно. Также любому здравомыслящему человеку очевидно, что невозможно самому себе вылечить больной зуб или сделать хирургическую операцию. Для этого нужны специальные знания, специальные инструменты и оборудование и целая бригада помощников. Да и как делать самому себе операцию, если во время операции ты должен находиться под наркозом?
Так почему же в таком важном и личном деле как собственное душевное здоровье, мы полагаемся на помощь друзей-собутыльников по гаражу, или лучших подруг, которых сами порой ненавидим, либо вообще доверяем самое сокровенное случайным людям, вроде попутчиков в электричке?
А кому еще довериться, если за годы детства, отрочества и осознанной взрослой жизни накопилось огромное количество усталости, раздражения, разочарования, возмущений и обид на себя, на родителей, на родственников, близких и дальних друзей, правительство, и вообще весь мир!
Ведь человек действительно начинает чувствовать, что увяз как в болоте (см. эпиграф), которое засасывает все глубже и глубже в депрессию, а справиться с ситуацией невозможно, потому что не на что опереться, нет жизненных сил, да и вообще, – непонятно, что делать. И остается только констатировать факт – то есть жаловаться, жаловаться, жаловаться.
Причем, советы друзей, вроде «Соберись, тряпка», не помогают, потому что собственно говоря, собирать-то нечего. Воля, как функция психики работает, только если в организме есть энергия для мобилизации. Никакой, даже самый волевой и опытный полководец не сможет выиграть сражение, если у него нет армии. В одиночку – никак. А энергии в организме нет, потому что она вся утекла на нытье, на жалось к себе, в обиду на себя и окружающих, а также на то, чтобы держаться, не сломаться или не сорваться.
Еще друзья говорят: «Ты просто устал», и дают совет – отдохнуть! Это очень популярная рекомендация. Действительно, всем нам порой нужен отпуск, чтобы перезарядиться, накопить энергию и с новыми силами приступить к очередному трудовому марафону. И это действительно помогает! После отпуска человек чувствует себя отдохнувшим, посвежевшим, полным сил. Да вот беда – очень быстро силы снова заканчиваются, депрессия подступает, и человек опять возвращается к тому, от чего старался уйти. А все потому, что жизненные установки, взгляды человека, его характер, поведение и образ жизни – все осталось по-прежнему. Поэтому сколько энергию не накапливай, она все равно израсходуется на поддержание субъективных неадекватных представлений человека о себе и об окружающем мире. Ведь поддержание этих представлений, идущих вразрез с реальностью – чрезвычайно энергозатратный процесс.
Более продвинутые люди решают действовать самостоятельно, то есть заняться самолечением – читать популярные журналы и книги по психологии, посещать тренинги личностного роста и смотреть лекции в Youtube. Это приносит определенный поверхностный эффект, но не в силах затронуть базовые установки личности. Как показывает терапевтическая практика и многочисленные исследования, базовые личностные травмы возникают в самом раннем детстве и на их основе формируется характер. Другими словами, для того, чтобы произошли изменения в личности, необходимо выйти за границы своего характера, сформировавшегося именно тогда. И самостоятельно, без помощи квалифицированного терапевта, погрузиться в детское состояние просто невозможно – это и очень болезненно и попросту страшно. В этот момент клиент действительно должен находиться под защитой психотерапевта и при его поддержке прикоснуться к травмирующим ситуациям собственной жизни и произвести определенную работу. А затем вернуться обратно и продолжить жить дальше, но уже на новом, более высоком энергетическом уровне.
Так как же быть с нашей душевной болью, как поступить? А поступить нужно так же, как и в случае с физической болью – отправиться к доктору, терапевту, но к терапевту, который специализируется на душе (по-гречески «психо») – то есть к психотерапевту. Это именно тот специалист, который разберется в причинах вашего текущего душевного самочувствия, позволит Вам взглянуть на себя со стороны, подберет для вас наиболее подходящие методики работы, будет с Вами столько, сколько потребуется для решения вашей задачи.
Поэтому вам не удастся самостоятельно решить по-настоящему глубокие, серьезные проблемы собственной души. Если, конечно, Вы не Барон Мюнхгаузен.