Здравствуйте!
Я выросла в маленьком городке на Северном Урале. С детства интересовалась точными науками и когда училась в школе, готовилась к поступлению в МГУ им. Ломоносова на Физический Факультет. Я училась на «хорошо» и «отлично», занимала первые места на городских олимпиадах, принимала участие в областных олимпиадах и для меня была открыта дорога в областной ВУЗ. Но к окончанию школы я уже приняла решение поехать в столицу. Это решение не было обдуманной и взвешенной работой моего ума, а явилось чисто интуитивным и эмоциональным.
Случилось это в девятом классе на уроке физики. Этот момент запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. Мы проходили тему «фотография», а текст параграфа был иллюстрирован снимками здания Московского Государственного Университета. С первого взгляда я узнала его – это мой будущий ВУЗ, где я хотела бы учиться. Меня поразила величественность и красота этого здания. Я тут же решила, что буду физиком, поскольку увидела его в учебнике физики. С тех пор я уже не могла предать свою мечту и поступить на другой факультет или вуз.
Когда я объявила об этом дома, меня просто не поняли, так как про физику мало знали. В школе же напротив мое заявление вызвало неожиданно негативный резонанс — учителя кричали, что я не поступлю и испорчу им статистику. Ученики моего класса, невзлюбили меня и отвернулись. Два года мне доказывали, что это не мое место, что я не справлюсь. Я готовилась на заочном отделении с переменным успехом и старалась меньше обсуждать свои планы с учителями. Заключительным выпадом в мою сторону был выпускной экзамен по физике. Моя учительница поставила мне четверку. Я была в шоке! Четверка по физике и вердикт: «Ты все равно физики не знаешь». Было так обидно, что я даже заболела, но от мечты все равно и не отказалась.
Получив свою серебряную медаль, я приехала в Москву. Шансы на поступление были невелики. Я поняла, что все, кто собираются быть студентами ФизФака, умнее и успешнее меня, но и это меня не остановило. Я успешно сдала экзамены и, о чудо, – я студент Физического Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Я с удовольствием училась на физфаке 5 с половиной лет, но под конец образования, которое пришлось на развал СССР и годы Перестройки, стало ясно, что физики стране уже не нужны.
Шел 1993 год. Распределения по научно-исследовательским институтам уже не было. Пришлось быстро соображать, что делать дальше. Некоторые выпускники нашего курса уехали продолжать учебу за границу, многие пошли на работу. Я также пошла на работу, решила сменить специальность, выбирала между философией и психологией. Выбрала психологию и еще три года занималась на Факультете Психологии на вечернем отделении Второго высшего образования.
В 1997 году я закончила Факультет психологии МГУ и пошла повышать квалификацию в Институт Психоанализа Е. Спиркиной. Там я познакомилась с практическими методами работы психолога. Вместе с друзьями я организовала частный бизнес по проведению тренингов для руководителей организаций. Просуществовал наш бизнес не долго, несогласие между партнерами не позволили остаться в бизнесе, и я ушла.
Устроилась на новую работу – и опять провал. В 1998 году в разгар кризиса многие потеряли работу, и я была в их числе. Попыталась найти себе новую работу, но не получилось. Обстоятельства сложились так, что я осталась дома. Через некоторое время родилась наша первая дочь, мы с мужем были очень рады, а все невзгоды быстро забыли. Очень редко в моем сознании пролетала мысль, что я чего-то еще не сделала.
Шли годы, у нас родилось еще трое детей. Мысли о работе и самореализации в профессии перестали казаться реальными и все больше и больше походили на мечту. Воспитание детей и их развитие захватили меня целиком: мы катались на горных лыжах, коньках, пели, рисовали, лепили, снимали фильмы, учили языки, строили дачу, путешествовали. В какой-то момент моей жизни я поняла, что дети вырастают и мне хочется вернуться в профессию. Я очень боялась этой мысли и просто мечтала об этом.
Поворотной точкой для возвращения в психологию стала критическая ситуация. Неожиданное предательство со стороны моей подруги повергло меня в такие сильные эмоции, что пришлось искать помощи у психологической науки и психотерапевта. Я помню, как я все еще раздумывала, нужно ли мне вообще возвращаться в профессию, и тут как будто какая-то неведомая сила американских горок подхватила меня и понесла с огромной скоростью в сторону моей уже почти забытой психологии.
Возвращалась я в профессию через личную терапию и обучение. Тогда мне было очень трудно, за 16 лет проведенных дома, я полностью отвыкла от мира бизнеса и отстала от быстро развивающейся социальной жизни. Все, куда ни взгляни, для меня было новым и пугающим. Но была и поддержка со стороны моей семьи. Я научилась осознавать мои ресурсы и находить их по мере надобности, научилась пользоваться поддержкой окружающих, научилась выбирать людей, отношения с которыми приносят много радости и удовольствия, научилась ценить и заботиться о себе, стала уверенней и спокойней, научилась принимать и любить себя такой, какая я есть, научилась поддерживать здоровье в теле . Это отразилось и на семье — дети перестали болеть, а муж также увлекся психологией и с удовольствием помогает и поддерживает меня.
Сейчас я – практикующий психолог и помогаю женщинам, которые много сил и времени отдают работе и семье, но получают мало удовольствия, привнести в жизнь новые идеи, реализовать интересные проекты, оставаясь при этом творческой женщиной, интересной женой и любящей матерью.