Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Физическое здоровье – это полное физическое благополучие, отличное самочувствие, работоспособность всех органов и систем физического тела, способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, справляться с атаками микроорганизмов и так далее.

Душевное (то есть психическое) здоровье – это состояние душевного благополучия, в котором человек свободно реализует свои способности, может противостоять бытовым жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить свой вклад в деятельность сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Социальное здоровье — это способность жить и взаимодействовать с другими людьми в нашем мире. Это наша способность создавать и поддерживать удовлетворяющие обе стороны отношения с членами семьи, друзьями и коллегами.

Теперь, когда мы знаем куда и как расходуется энергия, вырабатываемая нашим телом (см. «Куда уходит энергия. Часть 1» и «Куда уходит энергия. Часть 2»), можно исследовать вопрос — а откуда вообще мы берем энергию? Поскольку человек это открытая энерго-информационная система, состоящая из материи, энергии и информации, то каждую составляющую можно рассмотреть индивидуально. А поскольку они связаны между собой, то усиливая одну, мы влияем и на другие. Итак, давайте разберем каждую составляющую по отдельности. 

Что касается материи или нашего физического тела, то основным источником энергии является пища. В настоящее время предлагается много систем питания. Мне кажется разумной и согласующейся с реальностью система функционального питания. Функциональное питание рассматривает человека, как индивидуума с определенным набором пищевых потребностей, которые меняются во времени в зависимости от текущего состояния тела и стоящих перед человеком задач. То есть, то, что мы едим, позволяет удовлетворять потребности организма в строительных материалах и производстве энергии. В каждый момент времени эти потребности строго индивидуальны, но слаженно работающий организм всегда знает, что ему надо в данный момент и может получить это из продуктов питания. Это достигается за счет идеальной обратной связи, когда системы и клетки тела человека сообщают его пищевым рецепторам, какие именно питательные вещества нужны человеку именно сейчас. И человек, привыкший слушать себя, свое тело, понимает, какую именно еду ему хотелось бы съесть именно сейчас. Конечно, далеко не каждый человек имеет такую идеальную связь, но эту способность можно восстановить и развивать, и тогда организм будет работать во благо собственного здоровья долгие годы. Система функционального питания содержит знания о работе пищевого конвейера, основанного на физиологии организма. Когда мы научаемся питать себя согласно нашим потребностям, мы сможем долгое время оставаться в здоровом теле, поскольку тело — это самовосстанавливающаяся система.

С точки зрения энергетики, существуют различные способы увеличить энергетику организма — практики, направленные на усиление энергии тела, такие как цигун, йога, дыхательные и двигательные техники и др. Эти практики работают с телом и система упражнений подобрана таким образом, что результатом будет усиление энергии. Для таких практик требуется выделить время и место, поскольку работа с энергией не терпит спешки и суеты.

Работа на информационном уровне – это работа с психикой. На этом уровне надо подумать не только об усилении энергии, но и разумном, рациональном использовании того, что у вас уже имеется. Как я говорила в предыдущей статье, часть энергии замораживается в наших телах в результате психических и физических травм. Современная психология и терапия предлагают различные способы работы с психикой — аналитические методы, когнитивные, телесные, арт-терапия, психодрама и многие-многие другие. Я выбрала для себя телесно-ориентированные методы работы, где происходит непосредственная работа с телом человека. В телесно-ориентированной терапии А. Лоуэна особое внимание уделяется дыханию и заземлению.

Дыхание является самой важной частью работы с телесной энергией, поскольку дыхание — это жизнь. Без воздуха живой организм не проживет и минуты, в отличие от пищи и воды. Поскольку при любом стрессе тело инстинктивно ограничивает дыхание, то мы начинаем работу с клиентом именно с освобождения и углубления дыхания. Как только дыхание становится свободнее, в теле могут открыться ранее не осознаваемые эмоции. Осознанная и выраженная эмоция, будь то гнев, страх, безысходность, отчаяние или даже радость, со временем разряжается, и тело перестает удерживать ее в себе в виде зажима или мышечного панциря. Энергия, расходуемая на удержание зажима, освобождается, и тело обретает свободу физического движения. В психике же это проявляется в спонтанных, непосредственных и естественных реакциях, хорошем фоновом настроении, адекватной самооценке, самоуважении, удовлетворительном контакте с социальным окружением. Работа с дыханием — очень глубокий и сложный процесс, поэтому в терапии разработано множество способов оказания поддержки клиенту с целью усилить его ресурсную базу.

В практике заземления мы учимся осознавать свое тело и работать с энергией — проводить ее от ступней до головы и обратно. Равномерное наполнение тела энергией позволяет чувствовать себя более уверенно и безопасно, быть в контакте с реальностью и со своим телом. Заземление представлено в виде упражнений или «биоэнергетических опытов». Каждый такой опыт становится частью энергетической структуры человека. Со временем этот опыт взаимодействия с энергией растет и укрепляется. В результате человек получает дополнительные источники энергии, которые им осознаются, а значит могут быть использованы в любое время при необходимости.

В моей личной терапии был такой эпизод. Я пришла с запросом на установление доверия самой себе, своему телу. Я пожаловалась на то, что из окружающих меня людей мне нравятся только те, кто потом пользуется моей симпатией в своих личных целях, а ко мне лично не проявляет никакого интереса. Такие контакты отнимали очень много сил и в результате приносили полное разочарование. Как говорится, я «к человеку со всей душой», а у него в ответ — никакого интереса, кроме потребительского. Исследование этой закономерности с терапевтом, прослеживающееся в течение всей моей жизни, привело с аналитической точки зрения к отношениям с мамой. Мама — человек послевоенного поколения, вечно занятая проблемами выживания семьи, мало уделяющая внимания своим детям, — не дала мне в детстве почувствовать себя любимой, а только лишь — нужной. Она воспитывала рядом с собой дочь, как своего соратника по борьбе за жизнь. Конечно, это отразилось в моем теле как отсутствие чувствительности глубоких мышц спины, а также как спазмы и зажимы в руках. Телесная работа началась, как всегда, с дыхания и заземления. Затем мы делали упражнения на расслабление мышц спины и рук. В результате, вместе с психотерапевтом мне удалось провести энергетическую волну от ног до головы и тотально расслабиться. Впервые в жизни мое тело дышало само, без всяких усилий, и настолько легко и глубоко, что грудная клетка наполнялась чувством любви. Спина дышала и была столь прочной и гибкой, что по ней прошли вибрации, наполнившие меня теплом и чувством уверенности в себе. В конце терапии я уже знала и чувствовала, что это был с одной стороны мой новый опыт, с другой — забытое и только что вспомнившееся чувство.

Методы телесно-ориентированной терапии хорошо подходят для коррекции разнообразных невротических расстройств — депрессия, тревожность, проблемы связанные с сексуальностью и близкими отношениями. Люди без ярко выраженных расстройств могут найти удовлетворяющий их выход из жизненного кризиса, углубить свои чувства, освободить свой творческий потенциал и испытать радость.

Еще один уникальный способ работы с телом — Биодинамическая Фасциальная Модуляция (БФМ), который разработала Надежда Леонидовна Лоскутова. Метод БФМ также позволяет расслабить тело, восстановить естественное респираторное дыхание и дыхание на уровне клеток.

Метод основан на знаниях древнерусской народной медицины, биомеханики тела, остеопатии, краниосакральной терапии, психологии и телесно-ориентированной терапии (работы В. Райха, А. Лоуэна), восточных практиках цигун и су джок. Все эти знания были объединены и творчески переработаны в рамках холистического подхода к человеку, как к единому целому.

БФМ-терапевт прикасается к телу клиента ладонями или кончиками пальцев в определенных зонах и с определенной интенсивностью. Особое значение имеет качество прикосновений. Именно качество прикосновений определяет мастерство БФМ-терапевта. Говоря по-другому, терапевт создает для тела клиента благоприятную среду, находясь в которой, тело само стремиться избавиться от находящихся в нем зажимов и спазмов.

Метод БФМ хорошо работает с психосоматическими проявлениями любой природы. У метода БФМ нет противопоказаний, этим методом можно работать с клиентами любых возрастов. Метод безболезненный и не включает в себя какие-либо физические или психологические манипуляции. На сайте Центра Надежды Лоскутовой можно ознакомиться с многочисленными отзывами клиентов, которые почувствовали всю на себе мощь и эффективность метода БФМ.

Как говорится, мудрость нашего тела безгранична, и именно она питает наше сознание и дает нам способности к просветлению.

Просмотров: 545