Согласно определению из общего курса физики, энергия — это способность совершить работу. Это определение можно применить и к человеку. Наше тело постоянно вырабатывает энергию из пищи (топливо) и воздуха (окислитель) для поддержания жизнедеятельности и социальной активности. Посмотрите на детей — если они здоровы и предоставлены сами себе, создается впечатление, что у них внутри неисчерпаемый источник энергии. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о современных взрослых. Куда же девается энергия у взрослого человека?
На реализацию каждого задуманного или спонтанного действия наше тело предоставляет энергию. Но эта энергия не всегда превращается в действие, речь или эмоции. В детстве нас приучили вести себя так, чтобы быть послушными, удобными для родителей. Александр Лоуэн сравнивал процесс воспитания детей в западной культуре с объездкой лошади: «… для воспитания в ценностях западной культуры дух ребенка необходимо сломать, подобно тому, как ломается дикий свободный дух необъезженной лошади, чтобы на ней можно было ездить верхом» (1).
Когда человек с раннего детства регулярно оказывается в ситуациях, противоречащих его естественным желаниям, когда повлиять на ситуацию или выйти из нее невозможно, энергия замораживается в теле, а естественное поведение заменяется приемлемым для родителей или воспитателей, то есть ожидаемым или допустимым. Некоторые, смирившись с волей родителей, переходят в конфронтацию и на многие ситуации, не укладывающиеся в их представление о правильном поведении, реагируют гневом. В последнее время очень много энергии тратится на создание положительного или «крутого» образа себя, не основанного на своих реальных качествах и потребностях, не связанного с истинными качествами личности. В результате большая часть драгоценной энергии уходит на обслуживание своего характера с его страхами, обидами, попытками доказать всем, что я достоин любви, усилиями, чтобы заслужить любовь, ожиданиями всеобщего одобрения и восхищения, стремлениями быть хорошим и удобным для окружающих.
Пока мы молоды и энергии ещё достаточно, ее хватает на поддержание себя в рабочей форме и сдерживание себя от неприемлемого поведения. Многие могут даже похвастаться удовольствием, которое они получают, будучи влюбленными, или самореализованными, или уверенными в себе и спокойными. Но годам так к сорока появляются первые признаки «кризиса среднего возраста» — многое уже достигнуто (материальные ценности, жизненный опыт, хорошая работа, семья и дети), а удовольствия и удовлетворения от жизни мало. Сегодня даже совсем молодые люди жалуются на недостаток эмоционального удовольствия от жизни. И чем меньше этого удовольствия, тем меньше энергии в теле. И человек начинает «заниматься своим здоровьем» – обращается к традиционной и/или нетрадиционной медицине, чтобы избавиться от депрессии, апатии, снижения жизненного тонуса, чтобы тело вновь ожило и обеспечило энергией реализацию очередного коммерческого проекта или очередного «загула».
Но эффект от лечения быстро заканчивается, потому что сформированный в детстве характер все равно берет верх над телом. Некоторые начинают пить, но не чудодейственные настои, а «взрослые» напитки. Это вроде бы помогает на время расслабиться, но затягивает в омут алкоголизма. Многие винят в нехватке телесной энергии других людей, чаще всего близких – мужа, жену, детей или родителей. Некоторые начинают чехарду со сменой партнёров, причём, чем больше партнёров — тем больше разочарования, так как даже сексуальные отношения не приносят удовольствия и удовлетворения. Другие впадают в выяснение отношений не на жизнь, а на смерть: доказать, добиться признания, любой ценой заставить свою вторую половину любить или хотя бы замечать себя.
Вообще же, наш мир, а именно бизнес, предлагает человеку множество способов решения его и только его проблемы. Но как выбрать свой единственно верный путь? Тут никакие эксперты всего мира не помогут, потому что только сам человек знает, или должен знать, что для него хорошо! И вот мы подошли к тому, что только ты сам можешь найти ответ на вопрос — что значит для тебя быть энергичным и удовлетворенным, спокойным и жизнерадостным. Только ты сам можешь выбрать — стоит ли дальше обслуживать свой характер, страхи, тревоги, раздражительность, или уже пора узнать свой характер и разрешить себе быть любимым и нужным, достойным и живым? И вот эта задача — самая трудная и энергозатратная в начале. Но именно это высвобождает энергию, которая затем начинает постепенно наполнять тебя новыми чувствами и ощущениями.
Если идти дальше и собирать крупицы удовольствия всюду, то скоро энергетические запасы наполнятся и тебе станет уже интересно с самим собой и своим телом. Ты просто влюбишься в него, а настроение влюбленного наполняет человека долгожданной энергией, живостью, спонтанностью и творчеством. Только от избытка энергии можно уверенно шагнуть в отношения с противоположным полом, дарить свою любовь и быть благодарным за то, что её берут. Научившись быть счастливым, можно разобраться и в своём окружении, ведь в теле уже есть опора, помогающая выбирать из мира только то, что для тебя хорошо и приносит истинное удовольствие. Теперь дело остается за малым: «просеять» мир в поисках людей, с которыми интересно и радостно, и главное, это должно быть взаимно. Можно и на работу посмотреть другими глазами и испытать от нее новые чувства. Туда, где раньше было невыносимо скучно и напряженно, сейчас можно привнести себя, а там где есть я, жизнь течёт по другим законам. Путь этот бесконечен и интересен. Любой вызов окружающего мира принимается с благодарностью.
В начале этого пути много трудностей и препятствий, поскольку мы еще в детстве забыли, кем были. Вспоминать себя, осознавать и выражать свои эмоции придется учиться заново. Многое придется вспомнить из детства, потому что именно там осталась заблокированной большая доля нашей энергии. Тело с благодарностью поможет вернуться к первопричинам и разрешить себе действовать по-новому так, чтобы естественный поток энергии был восстановлен. Там, где энергия течёт свободно, есть чувства и уверенность в себе, нет страхов и обид, гнева и разочарования.
Путь этот сложен ещё и тем, что вначале необходимо опираться на проводника — терапевта или целителя, который будет вместе с тобой создавать фундамент, который на данный момент утрачен. Фундаментом и опорой являются наши сокровенные чувства, давно забытые и погребенные под грудой всех «надо», «должен», «так принято». Да, путь очень сложен и эмоционален, но освобожденная энергия приносит в тело жизнь и удовольствие. Только с поддержкой и доверием к себе можно научиться позволить себе просто быть, вместо того, чтобы все время чего-то достигать и непрерывно действовать. Утраченный баланс между «быть» и «действовать» нельзя установить раз и навсегда — это похоже на динамическое равновесие. Жизнь выводит нас из этого равновесия, а мы уже научились максимально комфортно возвращаться туда, не принося в жертву себя и свои чувства, принимая и себя, и весь окружающий мир.
Литература:
- Lowen A. «Fear Of Life», The Alexander Lowen Foundation, Hinesburg, USA, 1980. Ch. 1, p. 45.