Если задать этот вопрос среднестатистическому человеку, то наверняка мы получим ответ: «Здоровый образ жизни это – не пить, не курить, не есть жирного и не лежать на диване». Такой взгляд, по моему мнению, очень упрощенный. Он говорит нам чего НЕ нужно делать, но не говорит, а что же делать нужно. Как нужно действовать, чтобы жить долго, насыщенно и счастливо, чувствовать себя энергично и поддерживать свое здоровье? Ведь, как известно, дороже здоровья только его лечение. Позволю себе изложить свою точку зрения.

Три ключевые составляющие здорового образа жизни человека: психология, физиология и физическая активность.

  • Психология и мировоззрение – это позитивное психоэмоциональное состояние, настрой на радостную полноценную жизнь, гармония с окружающим миром и самим собой, а также постоянное духовное развитие, принятие на себя ответственности за свою жизнь и здоровье. 
    Укрепление психологической устойчивости – это широкий комплекс мер направленный на работу со стрессами. Мы учимся приводить себя в спокойное и работоспособное состояние. От стресса страдают все наши органы и системы, потому что в момент стресса наш мозг, управляющий организмом, дает сбои, отправляет искаженные сигналы или запускает деструктивные программы. Мозг очень уместно сравнить с бортовым компьютером. Если в электрической цепи происходит бросок напряжения, то незащищенный компьютер непременно сгорит или сломается. Но когда есть защита от скачков напряжения, все будет в порядке. Вообще говоря, наш мозг не может долго находиться в состоянии стресса, так как это требует колоссальных энергетических ресурсов. В момент сильного стресса перед мозгом возникает дилемма: умереть от стресса за считанные минуты, или отключиться и продолжать жить, но уже с поломками. Мозг всегда выбирает жить… 
    Наряду с психологическими методиками поддержания эмоционального здоровья, хорошо помогают регулярные занятие цигун, йогой и другими практиками, которые укрепляют психику и активизируют в теле защитные механизмы.

 

  • Физиология – создание и поддержание оптимальных условий для жизни клеток нашего организма, а также всех его органов и систем, полноценное клеточное питание для обеспечения эффективной регенерации (восстановления, обновления) организма. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
  1. Питание. Человеческий организм состоит из 12 систем. Каждая система имеет органы и ткани, которые в свою очередь состоят из триллионов клеток. Состояние нашего здоровья полностью зависит от образа жизни, а также от состояния клеток. Для того, чтобы клетки и их потомство были здоровыми, мы должны ежедневно обеспечивать наш организм строительными материалами, а это — 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 7 групп ферментов, 3 ПНЖК (Омега-3, -6, -9). В конечном итоге все, что полезно клеткам, полезно и нам.
  2. Вода. Нам требуется 40 мл воды на 1 кг веса. Ежедневно! Вода растворяет токсины и выводит из организма. Если воды нет, токсины скапливаются в коже, костях, внутренних органах. Если качество воды близко по своим параметрам к внутренним биологическим жидкостям организма, то эффект от употребления такой воды будет максимальным.
  3. Регулярные меры по детоксикации и очищению. Здесь наш организм похож на автомобиль. Как и любой машине, нам необходимо проводить тех.осмотр и менять масло каждые полгода. Проводить генеральную уборку каждые полгода, и ежедневно поддерживать чистоту и порядок с помощью детоксикационных средств.

 

  • Физическая активность. Активный образ жизни — это занятия физической культурой и спортом для обеспечения нагрузки для мышц, поддержания всего тела в тонусе, нормализации обменных процессов, работоспособности всех систем организма.
  1. Движение. Одной из проблем сегодняшнего мира является гиподинамия. Она опасна тем, что малоподвижный человек получает мало кислорода и его не хватает на окислительно-восстановительные процессы. В клетках нашего тела накапливается молочная кислота, которая закисляет все внутренние среды, а кислая среда является благоприятной для инфекций. Чтобы нейтрализовать и вывести молочную кислоту из клеток надо добавить в рацион антиоксиданты, а в образ жизни — движение на свежем воздухе: спорт, прогулки… Так как уровень кислорода в помещении всегда ниже, чем на свежем воздухе, то спортивные занятия и прогулки, даже простое пребывание на свежем воздухе, восстанавливают ткани и ускоряют обменные процессы, защищают нас от гипоксии. Именно антиоксиданты (например, микрогидрин) нейтрализуют молочную кислоту и выводят ее из клеток, защищая их от разрушения.
  2. Режим отдыха. Всем известно, что самый лучший сон с 22.00 вечера до 1.00 ночи. Именно в это время в нашем организме вырабатывается максимум мелатонина, «гормона сна». Его выработка начинается с наступлением темноты, команда на синтез мелатонина поступает от глазных рецепторов. Помимо того, что мелатонин регулирует погружение человека в сон, длительность и глубину сна, он имеет много других свойств: 
    — замедляет процесс старения, при этом наибольший эффект омоложения наблюдается в репродуктивной системе человека;
    — стимулирует обмен углеводов и жиров, чем способствует нормализации веса;
    — понижает уровень затрат энергии сердечной мышцы (миокарда);
    — нормализует работу кишечника и желудка, стабилизирует секреторную и моторную функции;
    — регулирует работоспособность щитовидной железы, активизирует гормон роста;
    — приводит в норму артериальное давление, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов; 
    — предотвращает рост раковых клеток. 
    В течении дня также необходимо соблюдать режим работы и отдыха. Позволяйте себе отдыхать каждый час по 5-10 минут, особенно это важно для людей, постоянно работающих за компьютером.
  3. И наконец, здоровый образ жизни – это отсутствие вредных привычек. Люди, которые не могут сказать «нет» своим зависимостям от табака, алкоголя, наркотиков, могут не утруждать себя здоровым образом жизни и стремлением к долголетию.

Предлагаю вам посмотреть короткий, но информативный ролик о здоровом образе жизни.

Приглашаю Вас на индивидуальные занятия, где мы работаем по всем трем направлениям ЗОЖ и возвращаем себе работоспособность, сбрасываем лишний вес, улучшаем самочувствие.

 

Просмотров: 163