Начало статьи читайте здесь.

Психологические стрессы

Психологические стрессы включают в себя конфликты, ссоры, скандалы, неоправдавшиеся ожидания и рухнувшие надежды, смерть близких, трудные жизненные ситуации, потерю работы, потерю денег, потерю здоровья и так далее. Переживание психологического стресса требует огромных запасов энергии и моральных сил. Есть люди стрессоустойчивые, с большим энергетическим потенциалом. Они тратят меньше энергии на решение внутренних и внешних конфликтов, и делают это быстро и самостоятельно. Но даже таким людям потребуется помощь, если ситуация окажется чересчур эмоциональная, но они-то как раз знают, где ее получить. 
А у людей с низким уровнем стрессоустойчивости очень малый запас свободной душевной энергии. Любые жизненные мелочи расходуют их и без того небольшой энергетический запас и вызывают стресс, а в дальнейшем болезнь. Таким людям необходима профилактическая работа по укреплению эмоциональной сферы. Если вы будете знать, как преобразовать плохое настроение после неприятного разговора в нейтральное а затем в хорошее, разве вы не воспользуетесь этим опытом?

Большинство из нас не умеют заботиться о себе, нас этому не учили. Я помню, как в советское время в школе нам давали знания по предметам и домоводству: девочек учили шить и готовить, а мальчиков – работать на станках. Такого предмета как «профилактика болезней и укрепление психики» не существовало. В семье тоже не было профилактики телесного и душевного здоровья – родители вечно заняты на работе и не было общедоступных знаний из области практической психологии. Нас готовили к тихой спокойной жизни, от каждого по способностям – каждому по потребностям. Все, что мы сейчас имеем, появилось позже.

Но мы выросли и столкнулись с миром, в котором скорость жизни увеличивается с каждым годом. События, которые наши родители проживали за год, мы проживаем за месяц. В мире высоких технологий знания устаревают с такой скоростью, что преемственность поколений бессмысленна. Каждый специалист должен постоянно повышать уровень своей квалификации, иначе он бизнесу не нужен. Появилось много совершенно новых профессий – мерчендайзер, фасилитатор, медиатор, копирайтер, промоутер, контент-менеджер, лайф-коуч, SMM и SEO-специалисты и т.д. Взрослым стало невозможно профориентировать детей, так как большинство из нас не знают, в каком мире мы будем жить завтра. В нашу жизнь прочно вошло понятие «экономический кризис». За годы школьной реформы в нашей стране, уровень стресса у детей вырос в разы! В нашем детстве школа была и центром обучения, и центром воспитания. Обучение и воспитание шли рука об руку. Сейчас школа – это государственное учреждение по информированию детей, а обучение и воспитание переложено на плечи родителей. Причем технологий работы со стрессом как не было в школе, так и нет. Технологии работы со стрессами отсутствуют и в нашей обычной жизни.

А ведь память о непережитой стрессовой ситуации остается навсегда, и стрессы со временем накапливаются. С энергетической точки зрения во время стресса энергия первичного импульса к действию блокируется встречным импульсом сдерживания действия. В результате возникает воронка энергии, и она как бы закручивается, образуя вихрь или завихрение. В таком виде этот процесс и остается жить в нашем теле, создавая эмоциональный заряд. Как только мы разрядим этот заряд и восстановим свободное течение энергии, в дальнейшем эти ситуации не будут восприниматься как стрессовые, и наша стрессоустойчивость повысится.

Много знаний накоплено по работе со стрессом и в психологии, и в духовных учениях, и в таких практиках, как цигун и йога. Далеко не все могут их использовать и накапливать энергетические ресурсы. Многим из нас нужна индивидуальная работа. Но человеку трудно понять, к какому специалисту обратиться, если настроение на нуле, делать ничего не хочется, удовольствия от жизни мало, нет ни к чему интереса и все время наступаешь на одни и те же грабли… Жить-то с такими симптомами можно долго, но вот каково качество такой жизни? Стоит ли такая жизнь, чтобы ее жить?

В психологии мы работаем с этими жалобами, так как каждая имеет под собой основу из непережитых стрессов: детских, подростковых, взрослых. Некоторым важно исследовать новые возможности и поработать на нахождение и укрепление ресурсов. Кому-то — поделиться своей болью и разрядить эмоциональный заряд. Мы работаем и с ограничивающими убеждениями.

В результате этой работы, человек ясно поминает свои новые возможности или ресурсы, становится спокойным и уравновешенным, осваивает навыки работы со стрессом, все это повышает стрессоустойчивость и экономит нашу энергию. Энергия — самый дорогой ресурс в нашей жизни, это основа нашего здоровья. Я буду рада поделиться с вами своими знаниями и практическим опытом. Приглашаю вас поработать на укрепление и преумножение этого ресурса.

Просмотров: 218