После пожара.

Минуло 9 дней со дня страшной трагедии в Кемерово. Много чувств всколыхнул в нас этот пожар в Зимней Вишне. Я, как многодетная мама, тоже не могла оставаться в стороне от этих событий. Чувства, которые я пережила за это время, еще долго не улягутся и не пройдут — это страх, боль, бессилие, отчаяние, безысходность. Я искренне сочувствую всем пострадавшим в этом пожаре, соболезную родителям, потерявшим детей.

Страх за свою жизнь и жизнь моих родных – это первое чувство, которое я испытала в момент трагедии. Страшно то, что мы живем в мире, где властные структуры могут нарушать закон и покупать индульгенции от любых грехов. А мы, простые люди, оказываемся за это в ответе. Так по-деловому наше государство научилось перекладывать ответсвенность за все происходящее на свой народ. Виноваты не те кто, построил Зимнюю Вишню с нарушением всех законов и государственных и строительных. Виноваты те, кто в нее пришел отдыхать.

За последние годы наши чиновники провели множество преобразований, как в системе здравоохранения, так и в системе обучения. В результате мы более не имеем ни системы здравоохранения, ни системы образования. Вместо здравоохранения, у нас система коммерческой платной медицины с отсутствием диспансеризации, раннего обнаружения и профилактики заболеваний. Вместо образования — система информирования детей о необходимых знаниях и предметах.

Если раньше мы, родители, несли ответсвенность за воспитание и здоровье наших детей, и государство помогало в этом, то сейчас мы не просто отвественны за здоровье и воспитание, мы ответственны за жизнь и безопасность наших детей, а также за их воспитанность и уровень знаний. В общем, каждый сам должен уметь лечить, учить, спасать своих детей и себя , только вот налоги надо вовремя заплатить, чтобы еще чего на нас государство не свалило. Во всей социальной жизни красной линией проводится идея — все государственные структуры — детские сады, школы, институты, больницы, поликлиники, должны научиться снимать ответсввенность за свои действия. Видимо эта идея получила резонанс и в коммерческих структурах. Деньги и власть оказались превыше безопасности, обучения, лечения….

Конечно, жить с то мыслью, что никто не прийдет на помощь, и испытывать страх перед завтряшним днем, очень тяжело. Именно от таких мыслей и эмоций человек заболевает и расстройствами психики, и обычными болезнями. Как психолог, я учу людей заботиться о себе, о своем теле, повышать уровень удовольствия от жизни. Но как быть с социумом — непредсказуемым, опасным. лживым, приказывающим?

Для себя я нашла несколько решений. Первое -это четко знать границы своих возможностей. Второе — понимать , какую ответственность я могу взять на себя , а какую нет. Третье — разрешать себе чувствовать то, что я чувствую. И четвертое — разрешать себе принимать помощь и уметь вовремя просить помощи у других людей.

Каждый сам находит границу между собой и социумом, которая обеспечивает его личности комфортное существование. Я не надеюсь, что смогу изменить наши государственные правила и порядки, но надеюсь в пределах своей души уравновесить и страх, и боль, которые связаны с событиями в Зимней Вишне, для того чтобы, дарить тепло любви своим детям и близким, а также моим друзьям и клиентам. Я не знаю ответов на многие вопросы, но дорогу осилит идущий.

Желаю вам всего доброго.

Просмотров: 144