В праздничные дни 9 — 12 июня 2018 г. состоялся очередной семинар международной обучающей программы Биоэнергетического анализа А. Лоуэна. Проводил семинар доктор Скотт Баум (США) — личный друг и ближайший соратник Александра Лоуэна, экс-президент IIBA, международный тренер, ведущий учебных групп во многих странах, автор множества статей.

Как всегда работа в телесно-ориентированном подходе поставила перед нами множество вопросов, ответы на которые нам еще предстоит найти. Мы выполнили некоторые биоэнергетические эксперименты, благодаря которым можем глубже почувствовать опыт людей, приходящих на консультации.

С точки зрения Биоэнергетического анализа, все состояния, которые мы переживаем в нашей взрослой жизни, изначально сформировались в детстве как ответ на отношение родителей к ребенку. Тело и психика ребенка приспосабливаются жить в той среде, которая его окружает. Мы изучали три типа отношений:

  1. Здоровые отношения, когда ребенку достаточно любви, заботы и потребности ребенка удовлетворяются;
  2. Отношения, в которых есть недостаток любви и заботы, потребности удовлетворяются частично;
  3. Токсичные отношения, в результате таких отношений психика ребенка разрушается.

Здоровое отношение к ребенку в семье выражается принятием, поддержкой и заботой о своевременном удовлетворении его потребностей. В теле ребенка, выросшего в такой семье, много удовольствия и радости. Эти состояния знакомы ему с детства и продолжают быть доступны и во взрослой жизни. Когда эмоции переживаются всем телом, человек чувствует себя спокойно и уверенно, не возникает тревоги по поводу выражения своих чувств, он чувствует связь со всей вселенной и доверяет ей. Это – состояние здорового человека.

Семьи с недостатком любви и заботы создают сложную и противоречивую окружающую среду и вынуждают психику и тело ребенка адаптироваться к ней. Каждое живое существо нуждается в любви и заботе со стороны окружающих и, не получая ее в достатке, вынуждено защищаться, формируя в теле напряжения, а в психике – ограничивающие убеждения. Эти процессы в нашей культуре называются воспитанием. Воспитанный в недостатке любви ребенок постоянно чувствует внутреннее напряжение и вынужден бороться за выживание. Для такого человека выживание становится единственной формой жизни. В таком состоянии мало доверия к себе и миру, постоянная тревога и раздражение. Человек сосредоточен на негативной стороне, а позитивные стороны жизни просто не видит. Эмоциональная жизнь такого человека тяжела и безрадостна, поэтому часто люди ищут утешения в алкоголе, курении, работе, погоне за модой и красотой и других вредных зависимостях. Одним из возможных средств помощи людям, застрявшим в своих детских эмоциях, является психологическая помощь. Большинство из них могут значительно улучшить качество своей эмоциональной жизни, отказаться от вредных привычек, почувствовать радость в своем обычном жизненном ритме. И я знаю по опыту работы со своими тяжелыми состояниями, что выход есть, только поиски его занимают время и ресурсы. В результате способность получать удовольствие становится устойчивее и ярче. Удовольствие переживается как глубокое чувство удовлетворения собой и своей жизнью.

В случае токсичных отношений детям приходится жить в крайне стрессовых ситуациях в эмоционально неблагополучных семьях, и у них формируется особый характер, который не позволяет получать никакого удовольствия. Это люди с серьезными нарушениями психики. Когда нам предложили почувствовать эти состояния психики в биоэнергетических экспериментах, то многим из нас они показались очень тяжелыми и безвыходными. И это на самом деле так! Человек находится в постоянной ожесточенной борьбе с внутренними монстрами и вообще видит реальность очень искаженно. Все выходы из этого состояния закрыты, и порой терапевты не в силах облегчить их жизнь. Связь человека со вселенной разрушена и восстановлению не подлежит. Факт настолько тяжелый, что принять его трудно и близким, и терапевтам. Психотерапевтическая работа возможна, но она скорее ориентирована на поддержку человека, а не на улучшение его состояния.

На этом семинаре я еще раз увидела в действии законы биоэнергетики и их связь с нашим поведением и судьбой. Прояснила для себя простую истину – детям необходима любовь и забота со стороны обоих родителей. Это во многом определяет их дальнейшую судьбу.

Просмотров: 252