Многие из нас знают, что есть здоровый образ жизни и есть здоровье как состояние наилучшей слаженной работы всех систем нашего организма, психики и души. Здоровый образ жизни позволяет достичь этого состояния, но почему же он так мало популярен? Что в нем такого трудного? Когда я задала себе этот вопрос, то поняла, что именно наша болезнь или состояние сниженной жизненной энергии несет в себе двойной смысл. В нашей болезни есть некая выгода, которая позволяет нам решать какие-то свои задачи. Представим себе на минутку, что нет больше болезней и стрессов и что тогда?

Если мы болеем, то к нам больше внимания и сочувствия. Так было в нашем детстве, так нам удобно и сейчас. Наша психика записала эту программу получения благожелательного внимания и включает ее при первых признаках усталости или уныния, т. е. для защиты от стресса. Мы уже давно выросли, но до сих пор пользуемся этой программой. Не каждый взрослый готов взять ответственность за свои болезни на себя, и еще меньше людей готовы взять ответственность за свое здоровье. Если отказаться от этой старой, но верной программы, то потребуется искать новые формы внимания и удовлетворения своих потребностей. А это значит, что из этой более зрелой позиции, необходимо прояснить свои потребности, научиться заявлять о них, договариваться со своими партнерами и близкими о том, как и когда вам их удовлетворять. Вы начинаете учиться заботиться о себе на самом глубинном уровне. Это совсем не похоже на ситуацию я заболел и все забегали, засуетились. В этом состоянии — вы ребенок и рассчитываете на то, что добрая мама вылечит вас и обогреет, только вот вам уже не 5 лет, а гораздо больше и болеть вам совсем не хочется, а хочется получить любовь и заботу без лишних хлопот с таблетками или врачами.

Как перестроиться на взрослые рельсы? А кто нас учил быть взрослыми и что это за состояние взрослости? В чем его прелесть? А может нам туда и не надо? Сегодня поболею, завтра полечусь, авось все пройдет, да только не получается. Болезнь не проходит, а в теле еще и патологические процессы запускаются и что-то уже и не вылечишь. Упущено время и возможности, и детская игра в болезнь не приносит уже былого удовольствия, а только оттягивает силы и внимание на себя, а что касается ваших потребностей , так до них как не было, так и нет никому никакого дела.

И вот из этой ситуации есть два выхода либо болезнь начинает управлять вашей жизнью, либо вы меняете отношение к себе. Поскольку за каждой болезнью стоит что-то, чего вам не достает в этой жизни — любви, внимания, признания…., то первым делом ищем корень болезни ее скрытое послание о том, как вам надо о себе позаботиться. Обнаружив свою потребность попробуйте создать все условия для ее удовлетворения. Это потребует от вас личного мужества и освоение навыка общения со своими близкими. Именно близкие люди зачастую могут дать вам то, чего вы ждете. Но вам необходимо это попросить по-доброму, без истерики и без страха, вырвать из рук ближнего ничего не получится. Может с первого раза и не смогут дать, но со временем — просящему дадут по его нужде.

Взрослая позиция позволяет и просить, и получать, а также быть хозяином своей жизни, своих эмоций, своего тела. Взрослый человек не боится быть здоровым. Он может распоряжаться им во благо себе и окружающих его людей, про себя он знает много и вовремя дает себе то, в чем нуждается. Человек, который умеет позаботиться о себе, умеет позаботиться и о других максимально уважительно и бережно. Он знает, что на все вопросы есть ответы и они внутри него самого. Никто не может знать вас лучше, чем вы сами. Взросление дает много понимания и возможностей для управления своей жизнью. Это можно сравнить с управлением хорошей машиной, но все начинается с велосипедов или самокатов.

Приглашаю вас для совместной работы по раскрытию тайного психологического смысла ваших недомоганий. 
Доброго вам здоровья и удовольствия от повседневных дел.

Просмотров: 108