Продолжаем разговор о телесной энергетике. Предлагаю пойти глубже в изучении вопроса «Куда мы тратим свою энергию?» Давайте заглянем в органы, системы и даже клетки. Что происходит там, где естественное течение энергии нарушено. В теле формируется зажим – мышца, которой не удалось использовать выделенную на действие энергию, спазмируется, то есть сокращается, и фасциальная сумка тоже становится сморщенной. Пока сигнал о расслаблении мышцы не поступит из нашего центрального компьютера-мозга, мышца будет удерживать напряжение годами (!) и сморщенный фасциальный слой утрачивает свою способность к свободному скольжению, движение в этой зоне останавливается или ограничивается. Весь организм начинает работать на удержание зажима и физически, и химически. Все системы будут обслуживать напряжение, поставляя в клетки ткани соответствующие гормоны – гормоны стресса. Таких напряжений в нашем теле множество, поскольку на каждый внешний стимул наше тело формирует мышечный отклик. Многие напряжения в теле трудно расслабить, поскольку в нашей культуре воспитания и взращивания человека уделяется мало внимания естественным способам расслабления тела, способам которые роднят нас с животными.

Например, животное расслабляет стресс сильной дрожью и разряжает накопившееся напряжение через копыта в землю. Так поступает и тело человека, если есть возможность и разрешение на такое поведение. Боль разряжается стонами и плачем, но и это в нашей культуре запрещено. Гнев разряжается ударами руками или ногами, сильным криком, но где сейчас можно безопасно такое осуществить?.. Только в спорте или в кабинете психолога. А ведь раньше на Руси по праздникам мужчины устраивали кулачные бои, для разрядки накопившегося гнева.

Телесные зажимы возникают в теле и в результате испуга, травм, лечения и хирургии. Существует и врожденная спастика, приобретенная во время внутриутробного периода или при неблагополучных родах.

В результате наше тело забивается многочисленными микрозажимами, которые телу не удалось своевременно разрядить. Фасциальные слои оказываются сморщенными, а внутреннее движение становится затрудненным. Тело начинает работать усиленно, как трансформатор под нагрузкой. Напряжение, однажды возникшее в фасции и вовремя не расслабленное, на всю жизнь остается в теле.

В напряженных органах и системах ухудшается обменные процессы, в частности, внутриклеточное дыхание — кровь с трудом поставляет кислород в клетки спазмированного органа и начинается процесс кислородного голодания, и не просто органа в целом, а каждой клетки этого органа.

Весь этот процесс ослабляет иммунитет человека, и в месте напряжения начинаются воспалительные процессы. Тело медленно начинает разрушаться. Мы можем рассмотреть каплю крови при помощи темнопольного микроскопа. Что мы там увидим? А увидим там форменные элементы крови и микрожизнь паразитирующих организмов.

Если в теле возникает слишком много очагов воспаления, то наш реактивный иммунитет вынужден работать на повышенных оборотах для того, чтобы удержать тело от разрушительных, необратимых процессов. Психика человека так же начинает претерпевать изменения. Только в здоровом теле может существовать здоровый дух.

 

Просмотров: 1 305