Если жить надоело,
И тоска зеленая заела,
Скучно дом убирать,
Мыть, готовить и стирать…

Где желаний моих тьма?
Где любовь, тепло, весна?
Где же мужнина спина?
Только в сердце пустота…

Стоп! Куда же я пришла?

Мне же хочется домой,
Где любовь цветет зимой,
Где кружится голова,
Услыхав твои слова…

Там от счастья я летаю
И себя я понимаю.
Там свободно и светло,
Интересно и тепло.

Там любить себя могу я,
Дружбу с телом берегу я,
Там храню бесценный дар,
Жизни я своей гончар.

 

Я написала эти стихи для женщин, которые отдали лучшие годы своей жизни семье и воспитанию детей. Но вот уже дети подросли, о них заботиться больше не надо. Наконец-то появляется свободное время, которое можно было бы посвятить работе, развлечениям, путешествиям, чтению книг и походам в кино. Но, как ни странно, именно это свободное время и вызывает стресс. Почему-то приспосабливаться к новой жизни получается с большим трудом. Раньше отсутствие свободного времени подтверждало, что ты нужна всем, без тебя никто бы не справился. И женщины привыкли опираться на свою нужность другим людям, забывая про себя любимую.

«Жить для других» служит оправданием для чувства долга, но опустошает личную жизнь, обедняет эмоциональную сферу женщины. Сегодня я не позаботилась о своем отдыхе, завтра устала, послезавтра заболела. Но даже в больном состоянии женщина по-прежнему готова отдавать себя, не осознавая, что отдает уже не просто последнее, а то, чего у нее уже и нет. В этом случае про любовь и спокойствие говорить не приходится. Речь идет о том, как вытянуть эту лямку.

Уставшая мама уже не готова к веселой игре с ребенком и заботе о нем. Уставшая жена не интересна мужу. Уставшая дочь – повод для родительского недовольства и причитаний. Свои собственные желания и мечты – не в счет, сама для себя и то обуза. Краски начинают понемногу угасать, вкус к жизни теряется. Проходит время, и быт еще больше засасывает, словно болото. Вот уже и красоту наводить не хочется, разучилась одеваться, отстала от жизни.

Перестроиться в этом случае помогает постепенное возвращение к себе. Сначала необходимо вернуть себе интерес к жизни – найти то, что нравится. Это могут быть и работа, и хобби, и любое другое занятие. Вполне возможно, что такое дело еще придется поискать, потому что чего хотелось в молодости – уже не хочется. Когда мы ставим себе какую-то цель и искренне к ней стремимся, то энергия на выполнение обязательно находится. Когда возникает интерес, а это один из самых мощных ресурсов, который напитывает человека, то появляется и харизма, и шарм. На этой энергии интереса можно вновь обрести женскую стать и обаяние.

Конечно, не просто из домохозяйки сразу стать бизнесвумен или жизнерадостной путешественницей, или художницей, но это возможно и очень интересно! Главное, что от этого все будут в выигрыше. Вы воспитаете в себе самодостаточную личность, интересную самой себе, муж вновь получит интересную и обаятельную спутницу, а дети – материнскую любовь.

Когда-то я тоже была домохозяйка и, пока воспитывала детей и занималась домом, отстала от жизни на 16 лет. Пришло время, и я испугалась, что жизнь проходит, а в ней меня мало. Я поняла, что очень устала от однообразия бытовых проблем и стандартных способов их решения. Я решила вернуться в свою любимую профессию – вновь начала работать психологом, прошла личную терапию, продолжила повышать квалификацию. Сначала мне было очень трудно и страшно, но со временем я научилась жить по-другому и нисколько об этом не жалею. Я нашла в себе новые ресурсы, перестроила и себя, и свою жизнь.

Я прошла этот путь и теперь готова помочь вам также найти свое дело, которое принесет интерес в жизнь и раскроет ваши таланты для себя и других. Готова оказать поддержку на пути к своей цели. Я желаю вам брать от жизни все самое лучшее для самих себя, любимых и обожаемых.

Просмотров: 158