С 24 по 29 мая я принимала участие в весенней выездной мастерской, которую организовал Институт консультирования и системных решенийдля студентов и выпускников обучающей программы по Интегративной травматерапии. Место проведения — дом отдыха «Ершово». Мастерская была посвящена ресурсам, самораскрытию, развитию, творческому расширению, созиданию. Также как весной природа пробуждается к жизни и разгорается разноцветными кострами, мы присоединялись к этому мощному импульсу и напитывали себя ресурсами, позволяя им прорастать и цвести. Погода порадовала нас необычайным теплом и солнцем. Старинный парк на территории дома отдыха раскрыл нам свои красоты и восхитил естественной красотой – стройные сосны, раскидистые березы, мощные липы, кусты цветущей сирени дарили нам свой аромат, лужайки свежей зелени источали ароматы разнотравья. Все это великолепие сияло под лучами весеннего солнца.
Но вместе с тем, график работы был очень напряженный – 12 мастер-классов, которые подготовили студенты и несколько мастер-классов от педагогов.

Наталья Андреева, ведущая и организатор, провела профессиональную мастерскую «Встреча как танец. Тело как ресурс». Для меня эта мастерская открыла много новых ощущений, чувств, инсайтов. Танец открывает для нас новые способы контакта, как с самим собой, так и с окружающими нас людьми. В обычной жизни не всегда есть место такому свободному движению. Наше тело само знает, как себя излечить, но воспитанное поведение не дает совершать эти спонтанные движения и разряжать скопившуюся энергию. Когда мы разрешаем телу двигаться, оно начинает танцевать, излечиваться, выражать чувства. Все тело наполняется ощущениями, проявляются чувства и образы, нам проще осознавать себя, находить новые способы выражения эмоций и новое поведение. Особая благодарность Наталье за безопасную и доброжелательную атмосферу, которая позволила нам заглянуть в свои глубины и одновременно оставаться в контакте с окружающими. Организация процесса обучения мне очень понравилась — превосходные мастер-классы от студентов, возможность проявить себя и в роли ведущего, и как травматерапевт. Дом отдыха Ершово предоставил удобные условия для работы и отдыха.

Еще один удивительный мастер – класс провела Ольга Мнацаканян. Практика, с которой она нас познакомила, называется «лабиринт». Она соорудила лабиринт из веревок на земле. Мы определились в своих желаниях и пошли по лабиринту, чувствуя как этот сакральный символ трансформирует нас. Лабиринтов на земле великое множество, они разные как по форме, так и по задачам, для которых они предназначены. Наши далекие предки изобрели лабиринты, как средство помощи в мире, где они выживали.

Хочу поделиться своими ощущениями. Я работала со страхами, которые испытываю всякий раз, как только берусь за новое дело. Мне очень хотелось изучить это явление изнутри. Оказалось, что ничего страшного я не нашла и единственное объяснение страху — это моя голова, которая запугивает меня. А когда я начинаю двигаться, то страхи рассеиваются, потому что в теле их нет. Я думаю, каждый из нас имеет такой опыт, когда «глаза боятся, а руки делают».

Благодарю Ольгу за этот новый опыт и чудесное сопровождение нашей трансформации. Для меня особенно трогательной была встреча на выходе из лабиринта, много чувств проснулось от нежных объятий.

Еще один интересный мастер класс – это изучение собственного голоса. Мастер класс вела Ирина Сорочьева (Sorochieva Ira). Мы знакомились с собственным голосом. Наверное, это прозвучит странно, но это так. Голос в нашей обычной жизни – это способность тела, данная нам от рождения. Мы пользуемся им автоматически, большинству не очень-то нравится свой голос и спонтанно выражать себя голосом могут не многие. Оказывается, голос рождается в теле, активизирует все жизненно важные процессы, дает энергию и силу. Когда голос слаб, то мы склонны думать, что человек истощен или боится чего-то. Когда голос силен, то смотрим на человека с явным восторгом и восхищением, мы готовы следовать за ним. В человеческом голосе много разных оттенков и интонаций. На уровне нашего восприятия, мы многое можем узнать о нашем собеседнике. Голос и пение – это древнейший способ гармонизации эмоций и получения удовольствия. Я, как и многие другие, была удивлена богатству своего голоса и его силе, прикоснулась к силе своего характера, открыла для себя еще одну дверцу в область неосознанного, но необычайно важного и интересного. Благодарю Ирину за смелость и веру в нас, студентов, не помнящих своего голоса или забывших о нем.

Также мне очень понравились работы моих коллег. Евгения Котовапровела мастер-класс «Личные границы. Умение говорить «Нет». Многое открылось и прояснилось для меня в области личных границ. Пока наши внутренние границы жесткие или слабые, мы все время попадаем в стрессовые ситуации. Увеличивая гибкость и подвижность границ, мы раскрываемся для безопасных контактов с другими.

С большим удивлением и восторгом я побывала на мастер–классе у Лариса Загузина (Larisa Zaguzina) «Три круга поддержки». Я еще раз осознала свои сильные стороны и обозначила свои ресурсы. Часть из них была для меня очевидной, но часть вообще непознанной. Но они есть и это чудо, они навсегда со мной.

Необыкновенно полезный мастер класс провела Елена Бутурлина (Elena Buturlina): «Фокусирование. Телесно-ощущаемое чувствование — первый шаг в сторону роста». Ресурсы моего тела открылись для меня с новых сторон и весьма неожиданно.

Спасибо, Татьяна Гримовская за танец «Мандала». Когда женская энергия дает сбой или слабеет – танцуйте, и гармония придет сначала в тело, потом в душу. Как многое зависит от женской энергии в нашем мире, силу ее трудно переоценить! Многие участницы круга почувствовали свою женскую силу и обаяние. Мы украсили мир этим танцем и подарили себе много удовольствия.

Мне также представилась возможность провести свой мастер-класс на тему «Заземление по Александру Лоуэну. Биоэнергетический опыт №1». Мы разобрали что такое заземление в телесно-ориентированной терапии, какие функции оно выполняет и как его можно применять для самопомощи и в работе терапевта с клиентом. Вместе с группой мы провели разминку и выполнили упражнения на заземление, почувствовали как земля дает опору нашему телу, ощутили потоки энергии, проявляющиеся в теле в виде приятной вибрации. Я надеюсь, что мои знания и упражнения были интересны и полезны участникам и благодарю всех за положительные отзывы.

Благодарю организаторов и всех участников мастерской. Я вернулась из «Ершово» наполненная ресурсами и с удовольствием делюсь этим состоянием с вами.

Просмотров: 192