Здравствуйте.

Думаю, будет полезно внести ясность в термины «биоэнергетика» и «биоэнергетический анализ». Это во-первых, позволит избежать путаницы, а во-вторых, даст более полное представление о моем подходе к работе с клиентами.

Итак, термин «биоэнергетика» обычно используется для описания различных теорий и подходов в альтернативной медицине, разнообразных восточных практиках, экстрасенсорике, описании «биополя» и прочих «околонаучных» понятий, которые в настоящее время не имеют общепринятой доказательной базы (в терминах классической науки).

В отличие от этого, «биоэнергетический анализ» — термин, введенный Александром Лоуэном, для обозначения своего метода телесно-ориентированной психотерапии. Это название отражает дальнейшее развитие классического психоанализа, разработанного З.Фрейдом и его последователями, и включение в аналитическую работу специальных упражнений по работе с телом для (1) усиления дыхания, что приводило к переживанию более интенсивных чувств, и (2) упражнений по работе с телом, для провоцирования определенных эмоций, обхода и преодоления психологических защит. 

А. Лоуэн придавал большое значение достижению организмом человека состояния «живости» — наполненности, заряженности энергией, — такого состояния, когда человек чувствует себя на подъеме жизненных сил, ощущает и физическое здоровье, и социально-психологическое, эмоциональное благополучие. 

Просмотров: 324