Прочла недавно статью на сайте EcoNet «3 средства от беспомощности»

Цитата: «Сильнейшее чувство беспомощности развивается когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события».

Действительно, выученная беспомощность может капитально отравить человеку жизнь. Беспомощность прививается ребенку в семье родителями и другими родственниками. Ситуации могут быть разные — чрезмерная опека и забота «до тошноты» со стороны родителей и бабушек-дедушек, игнорирование естественных потребностей ребенка, ребенок может стать свидетелем травмирующих ситуаций в семье (например, скандалы между родителями), злоупотребление доверием ребенка и т.д. Не имея возможности повлиять на ситуацию, ребенок во-первых зажимает свои отрицательные эмоции, страхи, тревоги, внутри собственного тела, формируя мышечные зажимы и закладывая основу будущих хронических заболеваний, а во-вторых, начинает считать, что именно он виноват в этих травмирующих ситуациях.

И вот этот ребенок вырастая, становится взрослым, но часть его психики застревает в этих ситуациях, не давая возможности адекватно реагировать уже во взрослой жизни. И рациональным умом человек понимает, что нужно действовать, но из-за сформированного в детстве невроза, сам импульс к действию блокируется на бессознательном уровне. И человек все глубже утверждается в своей никчемности, бессилии, т.е. погружается в невроз — конфликт между разумом и чувствами.

И одним лишь прочтением статей на тему «как сделать так, чтобы…» проблема не решается, потому что находится на совершенно другом уровне. И самостоятельно решить проблемы такого рода практически невозможно, потому что нужно уходить в детство и разрешать неразрешенные детские конфликты по-другому. В одиночку не получится, потому что страшно. Жуть, как страшно. Поэтому выход здесь только один — к терапевту!

А статья — полезная, потому что правильно локализует проблему.