Психолог отличается от психиатра так же, как «сумасшедший день» от «сумасшедшего дома».
Известный афоризм.
 
Все слова с приставкой «психо» (от греческого слова «психо» (Ψυχή), что означает «душа»), имеют   отношение к душевной, психической сфере человека. А психо-специалисты занимаются душевными вопросами, но с различных сторон и с различной глубиной.
 
Итак, психолог* – это специалист по вопросам поведения человека в обществе, его взаимодействия с другими людьми. Психолог, как правило, не занимается глубокими личностными проблемами своего клиента, но дает рекомендации по поведению в конкретных ситуациях. Психолог в состоянии решить вопрос клиента в течение одного или нескольких посещений, то есть работа с психологом не носит долгосрочный характер. Психологов можно классифицировать по возрастам (перинатальный, детский психолог, возрастной психолог), по сферам деятельности (школьный психолог, социальный психолог, семейный психолог, производственный психолог) и т.д.
 
Психотерапевт, в отличие от психолога, оказывает помощь клиентам при различных личностных затруднениях – внутренние конфликты, депрессии, тревоги, страхи, синдромы, фобии и т.д. С помощью психотерапии по запросу клиента можно работать с нежелательными эмоциями, поведением, суждениями человека, его самосознанием, психическими и телесными реакциями. Психотерапевтическое воздействие направлено на устранение болезненных реакций клиента и его адекватную, более успешную адаптацию в окружающей действительности. Это достигается за счет изменения установок клиента по отношению к собственной личности и своему окружению. Также психотерапия успешно справляется с психосоматическими заболеваниями, то есть телесными проявлениями психических конфликтов. Психотерапевт не может работать с детьми, так как у них личность (основной предмет воздействия психотерапии) окончательно еще не сформировалась. Психотерапия обычно — это длительный процесс, который может растянуться на месяцы и даже годы. 
Существует множество психотерапевтических направлений и подходов. Это и всем известный психоанализ, разработанный З. Фрейдом и его последователями, и гештальт-терапия (Ф. Перлз), бихевиористские подходы, когнитивная, гуманистическая терапия и так далее. В работе с клиентами применяются  самые разнообразные техники – телесно-ориентированная терапия, танце-двигательная терапия, психодрама, арт-терапия, терапия голоса, семейные расстановки и многие другие.
Соответственно, психоаналитик — это психотерапевт, применяющий в работе с клиентом методы психоанализа.
 
Психиатр, в отличие от психолога и психотерапевта, – это врачебная специальность, психиатр имеет дело с нарушениями психики, а психиатрия вообще – это область медицины, изучающая причины психических заболеваний, их проявления, способы лечения и предупреждения. Психиатр имеет право на постановку медицинского диагноза и назначение лекарств.
 

Как говориться, «лучше поплакать у психолога, чем смеяться у психиатра».
Надеюсь, теперь вам гораздо проще ориентироваться среди специалистов с приставкой «психо».
 
*) Конечно «психолог» — очень широкое понятие, объединяющее и научных работников, и иных специалистов, так или иначе связанных с психической сферой человека. В этой статье под «психологом» я понимаю специалиста, который работает с клиентами, оказывает консультационные услуги и выдает рекомендации.
Просмотров: 362