Мы часто не замечаем, как обесцениваем реакции нашего тела на текущие события. Мы даже не успеваем уловить и прочувствовать свои ощущения, прежде чем делаем выбор или принимаем решение. А спустя какое-то время сожалеем о сделанном и вспоминаем: «А ведь я нутром чувствовала, что так делать не надо!» Наше тело все время говорит с нами, но на своем языке – языке ощущений и чувств. Говорит то тихо, то громко, но мы не слышим, захваченные суетой окружающей жизни, ее событиями или собственными мыслями.

На этой неделе завершилась терапевтическая группа «Мое живое тело» в Институте Консультирования и Системных Решений, которую вела Наталья Андреева. И занимались мы телесными практиками на протяжении шести месяцев. В группе были и психологи, и люди, далекие от нашей профессии. Каждый из нас получил новый опыт и новые знания. Мне особенно понравилось, как легко Наталья вела нашу группу – каждому участнику уделялось достаточно внимания и времени. За время групповой работы все участники очень сдружились и грустили при расставании.

Для меня такая группа была далеко не первой, но, безусловно, интересной, поскольку я специализируюсь на телесно-ориентированной терапии, и новый телесный опыт меня всегда привлекает.

На семинарах мы изучали свои ощущения, возникающие в результате телесной работы. Меня удивило и порадовало, что вслед за некоторыми ощущениями приходило новое понимание себя, своих ресурсов. Мне удавалось замедлиться, остановить поток мыслей и пообщаться с моим самым верным другом – моим телом. Каждое занятие меняло мое мироощущение, маленькими шажками мы возвращались к себе, к своей истинной сути, своим настоящим чувствам. Именно это глубинное понимание я описала в начале своей статьи.

В одном из упражнений я четко ощутила и осознала, что ощущения в моем теле настолько разнообразны, что осознавать их так же сложно, как учиться читать. О чем они? Что стоит за ними? За некоторыми стоят невыраженные чувства и эмоции, упрятанные мной от меня же самой. За другими стоят ограничивающие убеждения – «мне нельзя это чувствовать», «нельзя так думать», «нельзя это делать». За третьими скрываются нереализованные действия. Я позволяла себе быть в контакте с ощущениями и чувствами, и, проживая их, научилась по-новому действовать в разных, в том числе стрессовых ситуациях, понимать свои потребности и относиться к себе с любовью в широком смысле этого слова.

Теперь этот курс уже является частью моего опыта. И я с удовольствием готова делиться этими открытиями и ресурсами с вами.

Просмотров: 149