Часть 2. ПРО НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ

— Мама прекрасно знает твои предпочтения в еде, и ей наплевать, нравится ли тебе эта еда, или нет.

— У тебя, сынок, конечно, должно быть свое мнение и сейчас мы его тебе расскажем.

Продолжаем говорить о границах, неврозах, чувствах и счастье. Первую часть статьи читайте здесь.

Ребенок не голоден, а его заставляют есть. Ребенок не хочет в туалет, а его сажают на горшок. Насильно укладывают спать по часам и ругают, если он не спит. Ребенок вышел гулять в легкой куртке и без шапки, и ему хорошо, а мама заставляет надевать свитер и шапку, потому что «маме холодно» и «ты простудишься». Ребенок хочет еще погулять на площадке, а маме нужно идти к косметологу. Ребенок боится «тетю врача», а родители говорят, что «он их позорит», ругают ребенка, заставляют его испытывать стыд и вину за свои чувства. Ребенок хочет носить старые грязные джинсы, а ему покупают новые шерстяные брюки, которые он терпеть не может, потому что они «кусаются». Все это – примеры нарушения границ.

Поначалу в психике ребенка возникает очевидный конфликт между собственными чувствами и родительскими требованиями. С одной стороны, ребенок внутренне сопротивляется, так как ситуация, в которой он оказался, ему очень не нравится, выводит его из «зоны комфорта». С другой стороны, ребенок понимает, что без родителей он не выживет и поэтому вынужден подчиняться, уступить родителям, чтобы не потерять их любовь и расположение.

Естественно, если это единичная, разовая ситуация, ничего страшного не будет. Но родители – они такие, какие есть, и поскольку ребенок постоянно живет с родителями и/или другими взрослыми, границы ребенка нарушаются постоянно. Следовательно, ребенок ощущает постоянный дискомфорт. Бесцеремонное вторжение в личное пространство повторяется ежечасно и ежедневно, год за годом. Состояние внутреннего конфликта закрепляется — именно это и есть невроз.

Но ребенок не может постоянно находится в состоянии острого внутреннего конфликта, для психики это невыносимо. Ребенок решает сдаться, снять внутреннее противоречие уступив родительским требованиям. Но это происходит ценой отказа от собственных чувств, желаний и переживаний. Это не означает избавление от невроза, как и отказ от собственных чувств не означает, что чувства исчезают. Снимается лишь острота внутреннего конфликта, а невроз переходит в хроническую, глубинную фазу.

Таким образом, со временем ребенок-невротик научается отключать себя от своих чувств, привыкает спокойно следовать предписаниям родителей. И понемногу собственные чувства ребенка, вполне возможно еще очень тонкие и едва уловимые, уже им не воспринимаются. Ребенок перестает ощущать свои чувства как свои собственные, начинает считать их ошибочными, неправильными. Принимает чувства родителей и других людей за свои собственные и единственно верные. При этом его собственные, глубинные чувства и потребности (например, потребность в близости) никуда не исчезают, а полностью вытесняются в бессознательную часть психики.

В результате ребенок может воспринимать свои собственные чувства, только когда они достигнут очень большой интенсивности. Например, ребенку настолько плохо, что он терпеть больше не может. И тогда ребенок начинает разряжать это состояние каким-либо образом – плачем, гневом, истерикой. Но интенсивность накопленного напряжения уже очень высока, ребенок уже больше не может не выражать этого, в противном случае напряжение материализуется в виде болезни.

Продолжение читайте здесь.