Физические стрессы

Стрессы можно разделить на физические и психологические. Под физическим стрессом мы понимаем несчастные случаи с повреждением частей тела, а также негативное влияния на организм, которое оказывают вирусы, простейшие, бактерии, паразиты и грибковые заболевания. Инфекции отнимают у нас энергию, потому что это чужеродные микроорганизмы, пришедшие в наше тело извне. Они напрямую конкурируют с клетками нашего организма за кормовую базу — вся эта братия питается за счет наших собственных клеток и отбираемых у них питательных веществ, а еще дышит нашим кислородом и отравляет нас продуктами своей жизнедятельности. Человек всегда жил бок о бок с этим параллельным миром паразитов и научился его контролировать. В нашем арсенале есть много трав и пряностей, не убивающих паразитов напрямую, но делающих внутреннюю среду нашего организма непригодной для их проживания и размножения. Так например, чеснок и острый красный перец хорошо защищают от паразитов, есть прекрасный антигельминтик растительного происхождения — лист черного ореха. Существует немало растительных сборов, защищающих людей от грибковых заболеваний, бактерий и простейших микроорганизмов. С вирусами дело обстоит сложнее с ними можно бороться только укреплением иммунитета, но и в этой сфере есть оздоровительные технологии. Я не имею в виду медицину, так как медицина лечит болезни, но не занимается здоровьем.

Другой фактор возникновения физического стресса для нашего организма – это неправильное, несбалансированное питание. К сожалению, современный человек оказался в заложниках технологий производства еды. То, что мы сегодня едим, далеко не так полезно и безобидно, как кажется. За миллионы лет эволюции человеческое тело научилось жить на той кормовой базе, которая имелась в природе. Но за последние 150-200 лет произошли важные сдвиги в экономике – люди переехали жить в города, а численность населения выросла. Все это потребовало новых агропромышленных технологий, интенсивной схемы производства продуктов, получая 3-4 урожая в год с одного участка земли. Это не дает земле восстановиться и обогатиться микроэлементами. В мясной промышленности и птицеводстве поголовно применяются антибиотики и анаболические стероиды. Стремление к большим срокам хранения продуктов заставляет добавлять консерванты и стабилизаторы, чтобы продукты не портились и сохраняли товарный вид. Усилители вкусов, ароматизаторы и оцветители обманывают наши рецепторы, сбивают систему обратной связи, когда организм не понимает, какие продукты ему действительно нужны и какие питательные вещества приходят с едой. Система быстрого питания привела к огромному перекосу между белками, жирами и углеводами в сторону быстрых углеводов, что прямо приводит к диабету и ожирению со всеми сопутствующими болезнями. Добавьте для полноты картины малоподвижный образ жизни. В результате этих «современных достижений в питании», очистительные и выделительные системы организма не справляются с многократно возросшей токсической нагрузкой, а в то же время организм не получает в нужном количестве белки, жиры и необходимые микроэлементы. Поэтому организм современного человека находится в постоянном физическом токсическом стрессе.

К этой же токсической нагрузке следует отнести, загрязнение воздуха, воды, а также бесконтрольное потребление лекарств. Обратите внимание, как выросло число аптек в крупных городах, и одновременно увеличилась реклама лекарств по телевидению, радио и в газетах. Продажа лекарств давно превратилась во всем мире в бизнес, в зарабатывание денег на человеческих страданиях. Оставим в стороне морально-этические вопросы этого явления. Я лишь хочу обратить ваше внимание на доступность лекарств и привычку людей решать проблемы своего здоровья за счет таблеток. Но мало кто читает аннотации к лекарствам, особенно пункт «побочные эффекты». А наше тело вынуждено все это из себя выводить.

Новый вид физического стресса, к которому мы только учимся адаптироваться — это электромагнитный смог. Он является результатом высоких технологий. В современном городе человек находится под круглосуточным воздействием электромагнитных полей разных частот и интенсивности. Это – ретрансляторы сотовой связи, микроволновые печи, сотовые телефоны, беспроводные роутеры, бесчисленные «умные» устройства. А еще телевизионные и радиовышки, радиоканалы спецсвязи и много чего еще. Конечно, интернет и мобильная связь делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее, но всю тяжесть влияния колоссального облучения людей еще предстоит оценить и изучить. Сейчас однозначно можно утверждать лишь то, что на нейтрализацию вредного влияния электромагнитных полей нам также приходится тратить драгоценную энергию. Наш организм не имеет встроенных средств борьбы с электромагнитным шумом и, поэтому мы сами ищем способы защиты, и они уже есть.

У вас может возникнуть вопрос — зачем я поднимаю здесь эти малоприятные темы, описываю ужасы современной жизни городского человека? Я хочу, чтобы мои читатели обратили внимание на свое здоровье и начали движение в сторону здоровой, долгой и счастливой жизни, оглянулись вокруг себя и осознанно подошли к тому, что они едят, пьют, как при этом себя чувствуют. В конечном счете, взяли на себя ответственность за свое здоровье. Но помимо физического здоровья есть еще душевное благополучие и психологические стрессы.

Продолжение статьи читайте здесь.

 

Просмотров: 182