Об экзаменах, стрессе и страхе.
Сегодня хочу поговорить о подготовке к экзаменам ЕГЭ, которые скоро придется сдавать всем российским школьникам 9-х и 11-х классов. Наших детей начинают запугивать пресловутым ЕГЭ задолго до его проведения. Чтобы дети не списывали, чиновники от образования ввели требования, сопоставимые с правилами безопасности в аэропортах и на секретных объектах. Дети должны сдавать экзамен в незнакомом помещении. Их собирают за час до начала экзамена и дети должны провести этот час сидя в классе, молча и неподвижно, что само по себе является пыткой. Ведется постоянное видеонаблюдение, список личных вещей строго регламентирован. При срабатывании металлодетектора школьник обязан предъявить содержимое карманов. Обязательно присутствие общественных наблюдателей и контролеров Рособрнадзора.
При этом статистика говорит, что средние баллы ЕГЭ по всем регионам России неуклонно снижаются. Вопрос о том, оправдан ли столь жесткий контроль и нужна ли нам такая система сдачи экзаменов вообще, сейчас открыто дискутируется, но разговор пойдет не об этом.
Экзамен всегда является стрессовой ситуацией для любого человека, а для ребенка тем более. Дети и подростки боятся экзаменов по разным причинам. Кто-то боится не справиться, кто-то боится экзаменаторов, кого-то запугали сами родители: «Не сдашь экзамен – домой не приходи», кто-то боится оставаться долго в замкнутом пространстве, кто-то боится незнакомых ситуаций, выходящих за рамки обычной школьной жизни.
Единственное, что можно уверенно сказать: единый госэкзамен невротизирует и родителей, и учителей, и, сильнее всего, самих школьников. В любом случае мы, родители, хотели бы видеть своих детей здоровыми и полноценными представителями нашего общества, поэтому мы готовы помогать нашим детям всеми возможными способами. Если ребенок не справляется с предметом самостоятельно, то нанимаем репетитора, если излишне тревожится — обращаемся к психологам.
К такой сложной стрессовой ситуации, как экзамен, можно и нужно подготовиться, и подготовится заранее. Подготовиться – это и выучить предмет, и поработать со своими страхами перед экзаменом. Но только не так, как на карикатуре внизу этой статьи. Страх и тревога, как и другие человеческие эмоции, требуют к себе уважения и внимательного отношения. Если ребенок не научен заранее, как справляться со своим страхом, то непосредственно на экзамене он этому не научится, а наоборот еще глубже погрузится в состояние перевозбуждения и его нервная система может не выдержать. Ребенок может получить нервный стресс и заболеть. Наиболее частыми телесными реакциями на страх у детей являются вирусные заболевания (ОРЗ, ОРВИ) с высокой температурой или обострение хронических заболеваний, которые уже были у ребенка. Согласитесь, во время экзаменов это совершенно некстати.
В наших школах отсутствует целенаправленная психологическая подготовка к экзаменам. Мне кажется, будет уместно сравнить нашего ребенка с космонавтом, которому предстоит выход в открытый космос без страховки и инструкций по безопасности. Может ли ребенок самостоятельно подготовить свою психику к стрессу? Нет, ребенок не знает, как управлять сильными эмоциями, с ним не выполняют упражнений для подготовки к стрессовым ситуациям. Важно понимать, что когда уровень эмоционального напряжения становится слишком высоким, кора головного мозга отключается — это естественный механизм защиты от стресса. Когда мы успокаиваемся, то мозг снова включается и голова начинает соображать — и как выход из стрессовой ситуации найти, и как задачу решить. Я думаю, вы замечали за собой, что чем больше волнуешься на экзамене, тем меньше помнишь, внимание рассеивается и память подводит.
В психологическом инструментарии есть средства, которые могут помочь ребенку справиться со стрессом, успокоиться и переключить себя в рабочее состояние. Первое, что надо понять: чего ребенок боится и поработать с этим страхом. Если ребенок боится неудачи, то, возможно, обсудить с ним пути неудачного развития событий, найти выходы из той страшной ситуации, которая может с ним случиться. Работа со страхами является индивидуальной, и вы всегда можете проделать ее вместе с психологом. Второе – существуют упражнения на дыхание и расслабление, которые помогают человеку в момент сильного стресса переключить себя в рабочее состояние. В первую очередь это упражнения на «заземление». Заземление – это врожденная способность нашего тела, которая заключается в разрядке излишних эмоций через ноги.
В настоящее время я готовлю серию коротких видеоинструкций, в которых расскажу о разных видах заземления, которые можно освоить заранее и использовать их в момент стресса.
Согласитесь, чем лучше подготовлен ребенок экзаменам, тем больше у него шансов показать свой максимальный результат с минимальными затратами душевных сил.