«Разреши мне помочь тебе найти твои ответы».
Жильбер Рено.

Как профессионалу, мне всегда была интересно как взаимосвязаны человеческая психика и телесное здоровье. Поэтому я с большим интересом и воодушевлением прошла обучение на I и II ступенях программы «Исцеление воспоминанием», которую проводил ее автор, канадский доктор Жильбер Рено в Москве с 15 по 25 февраля. Я бы хотела рассказать об истории и содержании этого метода.

Хочу сразу предупредить. Информация может оказаться непривычной, сложной для понимания, либо наоборот, слишком упрощенной, искусственной, может вызвать неприятие или недоумение. Но от этого метод не становится менее важным и действенным.

Итак, «Исцеление воспоминанием» Жильбера Рено базируется на открытиях Новой Германской Медицины, основанной доктором Райком Гердом Хамером (Ryke Geerd Hamer). В 1978 году в жизни Хамера произошло трагическое событие — по нелепой случайности его старший сын Дирк был тяжело ранен из ружья, перенес 19 операций и через 4 месяца скончался на руках у отца. Вскоре после смерти сына у Хамера диагностировали рак яичек.

Хамер вел здоровый образ жизни, не имел вредных привычек, регулярно проходил комплексные обследования своего здоровья. Естественно, обнаружение рака у самого себя стало для Хамера полной неожиданностью и не было обусловлено физиологическими причинами. Хамер предположил, что возникновение рака было вызвано именно трагической гибелью сына. Чтобы подтвердить свою гипотезу, Хамер опросил более 170 онкологических пациентов в раковой клинике при университете Мюнхена, где работал в должности главного врача-интерниста. В результате выяснилось, что абсолютно во всех случаях появлению рака предшествовала стрессовая шоковая ситуация — острый и драматический конфликт, переживаемый человеком в одиночестве, который и запускал болезнь. Хамер сформулировал принципы, объясняющие возникновение заболеваний, их развитие и механизм естественного исцеления.

Согласно Хамеру, болезнь – это не результат дисфункции органов и систем, а специальная биологическая программа, которая помогает человеку пережить сильнейший эмоциональный стресс. Или по-другому, болезнь защищает нас от психической перегрузки и мгновенной гибели.

 

«Болезнь появляется как спасательная программа выживания при неразрешимом конфликте, чтоб не умереть сразу окончательно и безвозвратно».
Клод Саба

Принципы, открытые Хамером, дополнил и развил его последователь, бельгийский доктор Клод Саба. Живой организм функционирует как мотор. В режиме форсажа при максимальной нагрузке он быстро расходует горючее и глохнет. Слишком сильный конфликт вызывает супер-стресс и человек может погибнуть. В этот критический момент супер-стресса болезнь помогает человеку функционировать в более щадящем режиме, предоставляя одновременно решение возникшей проблемы — таков феномен выживания. Болезнь – это не неисправность, а способ адаптации.
Из двух зол наш мозг выбирает меньшее. Вместо того чтобы быстро умереть от истощения, вызванного стрессом, человек получает болезнь, которая дает ему передышку, экономит силы, может отсрочить смерть и решить проблему на биологическом уровне архаическим путём.
Безусловно, лучше всего иметь идеальное здоровье, которое позволит нормально функционировать на протяжении долгих лет в спокойном режиме. Но так как перенапряжение ведёт к быстрой смерти, то природа создала промежуточный этап – этап болезни. Во время болезни организм работает в режиме средней нагрузки. Это может длиться какое-то время, порой и очень долго, например, в случае хронических заболеваний.

«Мозг реагирует на все. Неразрешенный конфликт может много лет «прождать», чтобы в самый неподходящий момент включится и повлиять на поведение и здоровье человека».
Жильбер Рено

Жильбер Рено учился у Клода Саба долгие годы, в результате появился метод «Исцеление воспоминанием». Этот метод позволяет найти, раскрыть и осознать эмоциональную травму, скрывающуюся за заболеванием, а именно это и является ключом к выздоровлению.
Ж. Рено расширил карту поиска психоэмоциональных конфликтов. Их надо искать не только за год до болезни. Конфликт может скрываться в генеалогическом дереве вплоть до 4-го поколения, а также в период «программирования» ребенка. Исцеление возможно в результате осознания внутренней связи текущего состояния человека с событиями или эмоциями, отдалёнными на сотни лет в прошлое, которые предкам не удалось адекватно пережить.

Пример неразрешенного конфликта в предыдущем поколении.

Бабушка умерла от рака молочной железы. Ее внучка при определенных обстоятельствах также может заболеть раком молочной железы. Но эта болезнь передается не физическим, генетическим путем, а на уровне информации. Бабушка не смогла разрешить конфликт, связанный с ее семьей и мозг принял решение спасти ее, дав ей болезнь – рак. У внучки также нет другого решения того конфликта, более того, она может даже ничего не знать о конфликте, произошедшем задолго до ее появления на свет. Но если внучка попадет в похожие обстоятельства, мозг запустит программу адаптации бабушки – тот же самый рак. Для мозга это было хорошее решение. Когда человек осознает конфликт, то автоматическая программа мозга отменяет саму себя, а человек сможет выбирать иные варианты выхода из конфликта.

Также Ж. Рено говорит о периоде программирования. Этот период начинается за 9 месяцев до зачатия, длится всю беременность и заканчивается когда ребенку исполняется 1 год. В течение этого времени мозг ребенка непрерывно регистрирует всю информацию. Душевные травмы и стрессы родителей записываются в психической памяти плода так, как будто это происходило непосредственно с ним. Плод можно сравнить с губкой, которая впитывает эмоции родителей и других членов семьи. Мозг плода делает это для того, чтобы снизить уровень стресса у мамы, обеспечивая выживание и маме, и самому себе.

Пример конфликта на этапе «программирования».

Ребенок рождается с врожденной расщелиной верхней губы (заячьей губой). Согласно Ж. Рено, это конфликт неспособности удержать то, чего я сильно желаю. Выясняется, что незадолго до беременности отец ребенка рассчитывал на серьезное повышение по службе, но желаемую должность получил другой. Отец упорно работал и считал себя вправе получить эту должность, а когда планы не осуществились, сильно переживал из-за этого. А ребенок родился с решением папиного конфликта на телесном уровне, который означает: если мой рот увеличится, то большой кусок от меня уже не ускользнет.

«Специалисты «Исцеления воспоминанием» считают, что если мы работаем над собой, то тем самым мы работаем со своим прошлым. Мы не ждём несколько сеансов для того, чтобы пациент открылся нам и был с нами искренен, мы сами задаём вопросы. У нас есть определённая модель и последовательность задаваемых вопросов, которые помогают нам выстраивать «линию жизни» пациента, понять его «план – цель» и особенности генеалогического дерева».
Жильбер Рено

Подводя итоги прошедшего семинара могу уверенно сказать, что метод «Исцеления воспоминанием» заслуживает самого серьезного внимания. Применению данного метода на практике еще предстоит научиться. К счастью, Жильбер Рено накопил множество практических приемов по работе с клиентами. С нетерпением жду III ступени обучающей программы «Исцеление воспоминанием», которая состоится в июне 2018 г.

Просмотров: 217