Продолжение. Первую часть статьи про дыхание читайте по ссылке.

Дыхание является основой восточных оздоровительных практик йога и цигун. Йога делит дыхание на три типа: верхнее, среднее и нижнее. Верхний тип дыхания имеет другое название – ключичное. Ключичное дыхание заставляет двигаться плечи, ребра и ключицу, при этом задействуется лишь малая часть легких, на что тратится максимум энергии, а результат не оправдывает такие затраты. 
Среднее дыхание называется межреберным. Оно является самым распространённым, особенно характерным для людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом типе дыхания, главным образом, задействованы ребра. Они раздвигаются при вдохе, а затем возвращаются в исходное положение.
Нижнее дыхание осуществляется с помощью диафрагмы и носит название диафрагмальное. Именно этот тип дыхания и практикуют йоги. Диафрагмальное дыхание задействует всю область легких, заставляет их работать максимально активно. Такое дыхание называется также «полное дыхание йогов».

В китайской оздоровительной традиции цигун насчитывается несколько десятков типов дыхания, которые по-разному влияют на циркуляцию энергии Ци в организме. Естественное дыхание – самое простое. Чтобы его освоить, надо правильно отрегулировать позицию тела и душевный настрой. Естественное дыхание — неглубокое, свободное, мягкое, долгое. 
При прямом брюшном дыхании на вдохе передняя стенка живота выпячивается вперед, живот как бы надувается. Диафрагма при этом опускается вниз, создавая разрежение в легких и увеличивая объем вдыхаемого воздуха. На выдохе живот втягивается, а диафрагма поднимается. 
Обратное брюшное дыхание – прямо противоположно предыдущему. При вдохе передняя брюшная стенка втягивается вовнутрь, а мышцы живота чуть напрягаются. При выдохе передняя брюшная стенка выпячивается вперед, диафрагма опускается. Это важнейший тип дыхания, необходимый для циркуляции Ци. 
В цигуне есть и другие виды дыхания, но вершиной мастерства является «Истинное дыхание» Про него говорили «Когда прекращается обыденное дыхание, то начинается истинное дыхание. «Овладевший «истинным дыханием» может дышать, не пользуясь ни ртом, ни носом, подобно человеку, находящемуся в утробе матери».

В каждой системе имеется годами отработанный комплекс упражнений и медитаций для восстановления дыхания. Все они работают только в том случае, если вы занимаетесь регулярно. Когда возникают трудности: технические или эмоциональные, мастер помогает Вам преодолеть их. Я подробно описала эти типы дыхания, чтобы вы осознали важность дыхания для излечения нашего организма и психоэмоционального состояния.

Другая группа методов с дыханием — это телесно ориентированные виды терапии. Я расскажу вам о методах, которые я применяю в своей практике. Первый метод был разработан выдающимся американским психотерапевтом XX века, одним из основоположников телесно-ориентированной терапии, Александром Лоуэном. Второй метод – биодинамическая фасциальная модуляция (БФМ) Надежды Лоскутовой.

Во время терапевтической сессии по методу Лоуэна, мы делаем разные физические упражнения, но уделяем первоочередное внимание дыханию пациента, углубляем его. Для этого используем такие способы, как наблюдение за дыханием, упражнения на выстраивание тела, раскрытие грудной клетки, упражнения на заземление. Многие из них похожи на практики из йоги и цигун. Однако, они выполняются с акцентом на то, что человек ощущает и какие чувства переживает в процессе их выполнения. В своей книге «Психология тела» А. Лоуэн дает такое диагностическое упражнение на дыхание:

«Упражнение 3.1. В позиции сидя, лучше всего на твердом стуле, произнесите своим обычным голосом: «а-а-а», глядя на секундную стрелку своих часов. Если вы не в состоянии удержать звук по крайней мере в течение 20 секунд, это значит, что у вас есть проблемы с дыханием.»

И еще одно упражнение от Александра Лоуэна:

«Упражнение 3.2. Примите ту же позицию сидя, что и в предыдущем упражнении. В течение одной минуты дышите нормально для того, чтобы расслабиться. Далее, на выдохе, издайте звук, продолжающийся в течение полного выдоха. Старайтесь издать такой же звук во время вдоха. Вначале это может быть трудным, но этого можно добиться, немного поупражнявшись».

Это упражнение используется для того, чтобы помочь людям осознать и ощутить свои чувства, большей частью грустные. А когда придут грусть и печать — расплакаться, ведь большинство взрослых людей испытывает в этом большие трудности. Плач — наш главный механизм, освобождающий напряжение, доступный с грудного возраста. Глубокое дыхание открывает чувства, с которыми можно работать. За осознанием и выражением чувств следует расслабление мышечных зажимов, телу возвращается его природная грация и открываются возможности для исцеления. 
Здоровое дыхание задействует весь организм, работает вся мышечная система. Дыхательные движения напоминают движение воды. «Волна» вдоха зарождается в глубине таза и поднимается ко рту. По мере ее продвижения вверх брюшная полость, грудная клетка, горло и рот расширяются, вбирая воздух. «Волна» выдоха начинается ото рта и направляется вниз. Когда она достигает таза, он слегка подается вперед. Выдох означает расслабление всего тела. Вы даете возможность воздуху покинуть легкие, а вместе с ним любое напряжение покидает ваше тело. В терапевтическом процессе важно присутствие терапевта, так как именно он принимает эмоции пациента, которые не были приняты его родителями.

Метод БФМ Надежды Лоскутовой работает непосредственно с соединительно-тканной системой организма, состоящей из фасций, слоев соединительной ткани, сухожилий. Расслабляя спазмы и напряжения фасциальной системы, мы возвращаем телу подвижность, а дыханию – естественность. Процесс оздоровления начинается с расслабления грудной клетки и работы с диафрагмой. Когда напряжения в грудной клетке и диафрагме ослабляются, тело начинает дышать более глубоко и свободно, а значит, появляется больше энергии для оздоровления.
Метод состоит в том, что терапевт особым образом прикасается ладонями к телу клиента в различных зонах, и тело клиента, настрадавшееся за годы воспитания, начинает расслабляться и сбрасывать напряжения. Дыхание восстанавливается и приходит к своему естественному состоянию. В результате, кровь обогащается кислородом, улучшается работа лимфатической системы, усиливаются обменные процессы, выводятся токсины. Метод Надежды Лоскутовой – безболезненный, немедикаментозный, неманипулятивный, не имеет возрастных и других ограничений, может применяться к любым клиентам в любом состоянии. Позволяет быстро снимать спазмы, отеки, зажимы, мышечные боли невралгической и иной природы.

Отзывы клиентов о методе БФМ.

Оба описанных мной телесно-ориентированных метода хорошо работают в паре. Углубляя дыхание, мы прорабатываем проблему в терапии, а затем методом БФМ даем возможность телу расслабить те напряжения, которые поднимаются на поверхность.

Занимайтесь своим дыханием! Пусть каждый вдох наполняет вас здоровой энергией и внутренним покоем.