Ткани и клетки нашего организма состоят из большого количества химических элементов, которые присутствуют как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Из 92 встречающихся в природе химических элементов в человеческом теле обнаружен 81 элемент. 12 элементов – углерод (C), кислород (O), водород (H), азот (N), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), сера (S), фосфор (P), фтор (F), хлор (Cl) — являются структурными, так как составляют 99% элементного состава человеческого организма. Остальные химические элементы присутствуют в организме в очень малых количествах и называются микроэлементами. К эссенциальным, то есть жизненно необходимым, относят такие микроэлементы, как железо (Fe), йод (I), медь (Cu), цинк (Zn), кобальт (Co), хром (Cr), молибден (Mo), никель (Ni), ванадий (V), селен (Se), марганец (Mn), мышьяк (As), фтор (F), кремний (Si), литий (Li).

Микроэлементы чрезвычайно важны для нашей жизни и здоровья. Они являются катализаторами различных биохимических реакций, участвуют в процессах обмена веществ. Все микроэлементы поступают в организм с пищей, водой и воздухом. В отличие от витаминов, которые могут синтезироваться в нашем организме, микроэлементы поступают внутрь тела только извне. Для каждого микроэлемента существует оптимальный диапазон концентраций – при дефиците или избытке микроэлементов в организме могут происходить изменения, приводящие к серьезному нарушению обменных процессов, активности ферментов. 

Рис. 1. Биогеохимические пищевые цепи химических элементов. В.В. Ковальский (1974). (Цит. по (1))

Экономические преобразования, произошедшие в человеческой цивилизации за последние сто лет, среди прочего оказали кардинальное воздействие на питание человека. Бурный рост численности населения городов в промышленно-развитых странах потребовал от сельского хозяйства обеспечить городское население продуктами питания, что привело к интенсивному применению удобрений, пестицидов и гербицидов в растениеводстве, антибиотиков и анаболических стероидов в животноводстве. При этом вопросам восстановления микроэлементного состава и плодородия почвы не уделялось должного внимания.

В качестве примера можно привести такой факт: в США в период с 1914 по 1992 г. содержание железа в яблоках снизилось почти на 90 %(!), кальция — на 48%, магния — на 83 %. В капусте содержание кальция упало в 5 раз, магния –в 4 раза, железа – более чем в 2 раза (Цит. по (2)).

Все эти факторы вызвали рост и распространение так называемых «болезней цивилизации», связанных с дефицитом микроэлементов в рационе питания. Чтобы обеспечить современного человека необходимым набором минеральных веществ, возникла жизненная потребность в искусственном обогащении современных продуктов питания витаминами, минералами и микроэлементами путем добавления их в продукты. Дополнительное употребление микроэлементных комплексов и биологически активных добавок к пище превратилось в насущную необходимость.

По данным АНО «Центр биотической медицины» (3), полученным в результате обследования 30 000 жителей Российской Федерации, у большинства детей, подростков и пожилых людей наблюдается дефицит магния, цинка и железа. Максимальная нехватка селена обнаружена у людей в возрасте 45–55 лет и старше 70 лет. Этот феномен «селеновой ямы», является одной из причин повышенной заболеваемости и смертности наших граждан в этих возрастных группах от новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных, как правило, дефицитом антиоксидантов, к которым относится и селен.

Изучение специалистами «Центра биотической медицины» содержания химических элементов в индивидуальных рационах молодых женщин-москвичек показало, что они предпочитают употреблять в пищу продукты, бедные йодом, селеном, цинком, кальцием (дефицит выявлен соответственно в 65%, 57%, 39% и 30% случаев).

Рис. 2. Распространенность дефицитов химических элементов в рационе питания женщин 25–34 лет г. Москвы. (Там же).

Существенное количество витаминов и микроэлементов исчезает из продуктов питания в процессе их промышленной обработки, а также при приготовлении блюд. Многие продукты при одновременном употреблении препятствуют усвоению друг друга. Естественно, растения, выращенные на чрезвычайно бедных микроэлементами почвах Нечерноземья России, а также молоко и мясо, полученные от коров, пасущихся на истощенных пастбищах, зачастую загрязненных тяжелыми металлами, соединениями серы, выбрасываемыми промышленными предприятиями и автотранспортом, не могут дать человеку компоненты, необходимые для его полноценной жизни. Пагубно действует и неуемное потребление рафинированных (очищенных) продуктов, сахара, сладких безалкогольных напитков, консервов, замороженных продуктов длительного хранения, особенно мясных и рыбных. При злоупотреблении сахаром организму требуются повышенные количества витаминов и микроэлементов, таких как медь, цинк и хром, для метаболизма глюкозы. К сожалению, приходится констатировать, что несмотря на то, что современный человек питается вкуснее, ест больше и быстрее, он в конечном итоге испытывает дефицит по минералам и микроэлементам.

Перед современным обществом стоит дилемма: или полный возврат к натуральному хозяйству (что уже практически невозможно), или дальнейшее вынужденное обогащение пищи синтетическими (тут альтернативы нет) и природными витаминами или искусственно созданными соединениями макро и микроэлементов. По мнению специалистов в области здорового питания, необходимо использовать обе эти возможности и в зависимости от материальных факторов, сознательности, информированности и желания людей увеличивать в потреблении долю продуктов, выращенных по законам природы.

В современном мире активный человек принимает на себя ответственность за свое здоровье и постоянно повышает свои знания в области здорового образа жизни и питания, выбирает для себя самые эффективные методы заботы о своем теле и душе, изучая и пробуя многообразие предлагаемых возможностей.

Приложение. Симптомы и состояния, вызываемые дефицитом или связанные с повышенной потребностью макро- и микроэлементов. (Цит. по брошюре «АНО «Центр биотической медицины» и Микронутриенты»)

 

Симптомы и состояния

Дефицит или повышенная потребность

1.         Плохой аппетит Цинк, железо
2.         Заболевания печени Селен, цинк
3.         Повышенная кислотность желудка Магний
4.         Застой желчи Магний
5.         Поражение слизистой желудочно-кишечного тракта Селен, цинк, калий, железо
6.         Жидкий стул Цинк, калий
7.         Запоры Магний, марганец, цинк, хром
8.         Дисбактериоз Цинк, железо, кальций, кобальт
9.         Пищевая аллергия Цинк, селен, марганец, магний, кальций
10.     Плохое пищеварение Хром, цинк, железо
11.     Злоупотребление алкоголем и наркотиками Цинк, магний, селен, литий
12.     Плохая память Цинк, марганец, медь
13.     Хроническая усталость Магний, марганец
14.     Пониженное настроение Медь, марганец, калий, цинк
15.     Общая слабость Калий, магний, цинк
16.     Расстройство сна Магний, марганец
17.     Отставание в психическом развитии у детей Марганец, цинк, медь, кобальт
18.     Отставание в физическом развитии у детей Цинк, медь, магний, кобальт, кальций, железо
19.     Снижение слуха Марганец, медь
20.     Снижение остроты зрения Цинк, медь, магний, хром
21.     Избыточный вес Хром, марганец, цинк
22.     Повышенный уровень сахара в крови Хром, марганец, цинк, магний
23.     Нарушение сердечнососудистой деятельности Калий, магний, селен
24.     Слабость суставов и связок, нарушение осанки Медь, кремний, марганец
25.     Хрупкость костей Марганец, кальций, магний, медь, кремний
26.     Малокровие Железо, медь, цинк, кобальт
27.     Выпадение волос Цинк, селен, кремний
28.     Плохой рост волос и ногтей Цинк, селен, кремний, магний
29.     Угри Хром, селен, цинк
30.     Воспаление, раздражение кожи Цинк, селен, кремний
31.     Нарушение пигментации кожи Медь, марганец, селен
32.     Ломкость ногтей Кремний, селен
33.     Кожные аллергии Селен, цинк
34.     Аллергии верхних дыхательных путей Медь, марганец, селен, кальций, кобальт
35.     Снижение иммунитета (частые заболевания) Цинк, селен, магний, кобальт
36.     Беременность Кальций, цинк, медь, железо, магний
37.     Лактация Магний, кальций, цинк, медь, кремний
38.     Нарушение функций предстательной железы Цинк, селен
39.     Нарушения в гинекологической сфере Медь, калий, марганец
40.     Склонность к мочекаменной болезни Калий, магний, цинк
41.     Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки Железо, цинк, хром, калий, марганец
42.     Повышенная возбудимость у детей Магний, цинк
43.     Склонность к новообразованиям Цинк, селен, марганец, кремний
44.     Климакс Медь, селен, магний, марганец
45.     Воспалительные заболевания полости рта Цинк, медь

Источники:

  1. Бергнер П. «Целительная сила минералов»; М.; Крон-пресс, 1998.
  2. Скальный А.В. «Микроэлементы. Бодрость, здоровье, долголетие»; М.; Эксмо, 2011.
  3. Скальный А.В. «Химические элементы в физиологии и экологии человека»; М.; Мир, 2004.