21 июля начался пятый фестиваль биоэнергетического анализа А. Лоуэна. Фестиваль знакомит нас с методами работы с телом, сознанием и душой. Открыли фестиваль бразильские биоэнерготерапевты Данте и Ракель. Они объединили в своей практике знания А. Лоуэна, восточные практики и контактную импровизацию.

Основной задачей участников была работа по осознанию радости в нашем теле и психике. Все мы были сосредоточены на том, какие действия нам приносят радость, удовольствие и расслабляют наше тело, позволяя нам видеть свои ограничивающие убеждения. В некоторых упражнениях мы столкнулись с тем, что слишком много радости и удовольствия мы просто себе не можем позволить, так как наше окружение несчастно, а особенно это касается наших родителей. Как я, ребенок, могу быть спокойным и счастливым, если мои родители страдают? Даже имея все возможности жить в свое удовольствие, мы присоединяемся к эмоциям наших родителей или всего нашего рода. Делаем это автоматически и обрекаем себя на страдания.

Будучи лояльными к нашим родителям, мы автоматически идентифицируемся с их эмоциональным состоянием и формируем в нашем теле соответствующие зоны напряжения, которые называются панцирем, а на лице появляется типичное для нас выражение-маска. И панцирь и маска сдерживают выражение эмоций и не позволяют нам расслабляться даже в безопасной и комфортной обстановке. Есть и положительная роль нашей защиты. Она не позволяет нам переживать сильные отрицательные эмоции и тем самым защищает от боли, которую мы испытываем столкнувшись с агрессивным отношением или предательством.

С той же точностью и беспощадностью панцирь и маска защищают нас от эмоций радости и удовольствия. Получается, что мы живем в достаточно узком коридоре, где мы можем хоть как-то себя выразить. Чем уже становится эта полоса, а соответственно крепче панцирь, тем скучнее и беднее наша эмоциональная жизнь. Порой мы доводим себя до такого состояния, что перестаем чувствовать и превращаемся в роботов, удобных для нашего общества, потому что роботами легко управлять и манипулировать.

Теряя эмоциональную часть себя человек утрачивает не только способность получать удовольствие, но и перестает интересоваться жизнью, ставить цели и достигать их, перестает развиваться, не видит новых возможностей, плохо адаптируется к быстроменяющемуся окружающему миру. Некоторые уходят в депрессию, а другие страдают синдромом хронической усталости.

В нашем тренинге было все: и осознание своей защиты от эмоциональной боли, и осознание ограничивающих убеждений, и выход за пределы своего обычного поведения. Мы пробовали выражать свои чувства по-новому, но достаточно комфортно, чтобы получать удовольствие. Группа помогала принять себя в новом качестве.

Для себя я поняла, что только удовольствие от жизни может быть мерилом счастья. Если нет удовольствия, то любимая работа изматывает, а отношения тяготят.

Желаю всем получать удовольствие от простых, обыденных вещей и счастье вернется в вашу жизнь.
Не откладывайте на завтра, то что может принести вам удовольствие уже сегодня.

Потерявшим способность получать удовольствие, помогу найти.
Звоните тел. 8 926 332 88 86.

Просмотров: 103