Одному человеку повезло — он повстречал Бога. Пытаясь узнать ответ на самый важный вопрос, человек попросил:

– Господи, я бы хотел увидеть рай и ад.

Первым делом они спустились в преисподнюю. Там человек увидел следующую картину: вокруг огромного горшка с ароматной кашей сидела группа людей. Они были тощими и голодными. К руке каждого была прикреплена ложки с очень длинной ручкой, так что поднести с ее помощью кашу ко рту было невозможно. Страдание несчастных выглядело ужасно.

– Ну, а теперь я покажу тебе рай, – сказал Господь.

Они поднялись в другую комнату, где стоял такой же горшок с кашей, но вокруг него сидели счастливые сытые люди. К их рукам были прикреплены такие же ложки с длинными ручками.

– Я не понимаю, — сказал человек, – Почему здесь все счастливы, а там мучаются, если комнаты одинаковые?

Господь улыбнулся.

– Все просто, – ответил он, – Эти кормят друг друга, а те думают только о себе.

Рай и ад устроены одинаково. Разница – внутри нас, разница в том, какой выбор мы делаем!

 

Для меня эта притча про доверие. Часто и легко ли мы можем доверять нашему ближайшему окружению? И как часто мы можем доверять людям, которых вообще не знаем? А доверяем ли мы себе? Без доверия не построить рая. Если хотя бы один человек в раю перестанет доверять своему ближнему, то рай быстро превратиться в ад. А что такое доверие?

Для меня доверие – это такое состояние души и тела, когда мне доступен весь мой опыт, у меня отличное настроение, и я уверена в себе. В моем теле много энергии, есть желание двигаться и осуществлять свои планы и мечты. Это состояние похоже на работу хорошо отрегулированной машины. В таком состоянии я уверена в первую очередь в самой себе, так как моя энергия используется на достижение целей и реализацию текущих планов, а не на переваривание застарелых конфликтов и непрерывный внутренний диалог.

Во-вторых, я уверена в своем партнере и других близких людях, я не жду ежесекундно от них какого-либо подвоха или предательства, я принимаю их такими, какие они есть. В жизни каждого человека возникают кризисные ситуации, и именно они могут стать точками развития, дать новый и ценный опыт. Если я доверяю себе, то я принимаю такие ситуации как вызов, как задачи, которые надо решить, а не как очередное наказание. Такое отношение позволяет мне оставаться собой, оставаться внутри себя и искать возможности, а не отговорки, почему я это не могу что-либо сделать.

Если я доверяю себе, то я нахожусь всем своим естеством в настоящем моменте. Получаю информацию не однобоко, а вижу всю ситуацию целиком. Информация, поступающая в мозг с внутренних и внешних планов, обрабатывается моим суперкомпьютером мне на благо и в моих интересах. Мой суперкомпьютер делает максимально правильные выводы из текущей ситуации и ищет новые возможности. Можно сказать, что интуиция начинает работать во благо своего хозяина, и ситуации складываются так, как будто это специально кем-то подстроено.

В-третьих, в состоянии доверия себе человек начинает контактировать со Вселенной напрямую, без посредников со стороны религий, и без участия наших внутренних цензоров и контролеров. Состояние потока жизни, сопричастности происходящим событиям, – одно из самых приятных и расслабляющих состояний. Когда мне удается его достичь, я получаю большую порцию любви и наслаждаюсь внутренней тишиной и спокойствием. Как правило, после такого состояния появляется много энергии для достижения моих личных целей и множество новых творческих идей.

Не перестаю удивляться и восхищаться нашим бытием в этом мире. Как же интересно мы устроены! Мы можем получать удовольствие от нашей жизни, но можем выбирать и иные пути. В нашей жизни всегда есть места, где мы ощущаем себя как в аду, но одновременно там же существует и рай. Именно наше отношение к ситуациям делает наш опыт либо приятным, либо не приятным. Отношение в свою очередь складывается из многих составляющих, таких как предыдущий опыт, наши знания, умения, навыки, культура, в которой мы растем, культура нашего рода. Поменять отношение не просто, потому что это серьезное исследование и изменение себя во многих областях. Если в вашем эмоциональном опыте что-то отсутствует, то восполнить этот недостаток взрослому человеку тяжело из-за возникающих эмоций и серьезного сопротивления как изнутри, так и со стороны окружающих. Но путь трансформации всегда интересен и плодотворен, хотя порой тернист и труден, особенно в начале.

Желаю вам получать от жизни много удовольствия и доверять себе – самому уникальному человеку за все время существования жизни на Земле.

Просмотров: 182