Часть 5. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Меняю старые воспоминания на свежие ощущения
М.М. Жванецкий

Заключительная статья про границы, чувства, неврозы и счастье. Предыдущие части читайте здесь: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Чтобы что-то сделать, необходимо выделить для этого удобное время и найти подходящее место. А в такой тонкой сфере как человеческая психика нельзя что-либо делать на бегу. Так как в обычной жизни очень трудно найти подходящее место и нужное время, чтобы осознать и выстроить свои границы, то наилучшим вариантом для этого является кабинет психолога, где терапевт и клиент в течение часа работают над проблемой осознания своих границ. Конечно, эта работа очень напряженная и интенсивная. И может быть выйти на свои границы получится не сразу, потому что задействуются очень глубокие психические процессы. Потребуется определенное время, чтобы распознать и вспомнить детские чувства, когда границы были нарушены.

Чувства имеют слоистую структуру. Чтобы добраться до самых первых детских чувств, сначала придется встретиться со своей печалью о том, что вы стали нечувствительны к себе, погоревать об этом. Когда чувства печали и грусти будут выражены и прожиты на терапевтической сессии, за ними открываются другие чувства – обиды, гнева, страха. И слой за слоем их тоже придется проживать и выражать. Так постепенно мы добираемся до тех самых забытых детских чувств. И они начинают возвращаться в вашу жизнь, а вместе с ними возвращается радость, удовольствие и счастье, интерес и озорство. Вы начнете принимать решения, основываясь на том, что для хорошо именно для вас, а не на том, что хорошо обществу.

Это не значит, что ваша социальная жизнь станет более конфликтной. Отнюдь, ваша социальная жизнь станет более адаптивной и менее конфликтной. Потому что человек, который может позаботиться о себе, с гораздо большим теплом и доверием относится к своему окружению. И соответственно, окружение отвечает ему тем же. Часть конфликтов, которые возникали в жизни на ровном месте, просто исчезнут из вашей жизни, потому что вы уже не будете на них остро реагировать. Человек в хорошем настроении, знающий, что для него благо, а что нет, не пойдет в токсичные отношения. Он не поддерживает контактов с людьми, которые нарушают его границы. Если такой человек отстаивает свои границы, то это не агрессивное, а доброе, теплое, понимающее общение. И отношение к своему оппоненту с уважением и объяснением того, как должен вести себя человек с вами в отношениях к обоюдному удовлетворению.

Спокойный и уверенный в себе человек всегда может отстоять свои границы спокойно, по-доброму. Конечно, есть огромное количество людей, которые нарушали ваши границы раньше и попробуют нарушать ваши границы в будущем. Но вы уже сами сможете выбирать, с кем из них продолжать отношения и продолжать их не абы как, а именно выстраивать отношения, приносящие вам удовольствие, энергию. А люди, которые не смогут вас понять, просто напросто уйдут из вашей жизни.

Этот путь не очень простой. Я согласна с этим. И, может быть, не очень короткий. Я думаю, что коротких путей не так много, особенно, чтобы получать удовольствие от отношений. Потому что отношения сами по себе – это динамическая, живая система. И необходимо прикладывать усилия, чтобы отношения приносили удовольствие и с каждым новым витком уходили в более интересную, приносящую энергию, сторону. Если вы уже что-то можете сделать для себя, вы этим можете поделиться с партнером. Наш окружающий мир диктует определенные нормы, в которых про удовольствие нет ничего. Но это не значит, что человек, которые знает, как ему получать удовольствие, будет сопротивляться выполнению этих норм. Он будет выполнять эти нормы уже по-другому, но в этом не будет никакого конфликта с обществом. Довольный собой, уверенный в себе человек, всегда в обществе более ценен своей внутренней простотой, добротой и приятием.

Я рекомендую вам начать изучать себя, начать исследовать себя, возвращаться к тому ритму жизни, который является вашим личным ритмом жизни. Этот ритм во многом совпадает с ритмом жизни нашей планеты. Когда вы опираетесь на себя, вы опираетесь буквально на все, что нас окружает. Вы едины с окружающим пространством. И в этом состоянии пребывать очень комфортно и это сберегает огромное количество жизненных сил. И этой энергии достаточно, чтобы излечить себя. Это состояние парения или нахождения в потоке, это состояние дает прилив энергии, которая идет на лечение, восстановление нашего тела, дает энергию, чтобы жить и ощущать себя счастливыми.

P.S. Мы начали с того, что личность человека формируется в результате различных перекосов и нарушений в воспитании. Это действительно так, но это не значит, что нужно обижаться на родителей, обвинять их в своих неудачах, в том, что жизнь не сложилась. Но это не их вина, родители воспитывали вас так, как воспитывали их самих, как они могли, как считали нужным, исходя из своих понятий и возможностей. Они такие, какие есть. Необходимо понять, что человек может изменить в своей жизни все, кроме своих родителей. Родители – это данность. Взрослый человек тем и отличается от ребенка, что принимает ответственность за свою жизнь на себя. С родителями вы ничего уже поделать не можете, зато собой, своим внутренним миром, своей психикой, можно заняться и это никогда не поздно. И это, поверьте, стоит того!

Просмотров: 199