Здравствуйте! Сегодняшней заметкой я начинаю цикл статей по вопросам, перечисленным в заголовке. Надеюсь, вам будет интересно.

ВВЕДЕНИЕ

«Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…»
© «Покровские ворота»

Множество клиентов и клиенток приходят в психотерапию с жалобами на отсутствие чувств, обеднение эмоциональной жизни, непонимание со стороны окружающих, непрекращающиеся конфликты в общении, пустоту в жизни, отсутствие удовлетворения и счастья. Оказывается, все эти проблемы взаимосвязаны и зарождаются в раннем детстве. Попробуем разобраться в причинах возникновения этих проблем и найти способы их решения.

Часть 1. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
Л.Н. Толстой

Малыш, младенец, маленький ребенок… Беззащитен, слаб и беспомощен. Восприимчив, доверчив, любопытен, максимально открыт миру, но вместе с тем очень уязвим. Без родителей малышу не выжить никак. Младенец еще слишком мал, чтобы самостоятельно прокормиться, согреться и обезопасить себя. Ребенок целиком и полностью полагается на своих родителей, любит их, рассчитывает на них и доверяет им. И по-другому быть не может. Поэтому обязанность родителей – опекать ребенка, окружить его любовью, заботой, вниманием и теплом. Создать благоприятную среду для естественного физического роста и психоэмоционального развития. Но только до той поры, пока ребенок, повзрослев, не будет в состоянии самостоятельно выживать в окружающем мире, опираться на самого себя как физически, то есть на свои ноги, так и морально – принимать решения и нести за них ответственность.

Но так должно быть в идеале, когда в семье царит любовь, уважение и взаимопонимание, когда ребенок желанный, когда родители — сами достаточно взрослые, эмоционально зрелые, самостоятельные люди, у них достаточно и душевных, и материальных ресурсов для выращивания ребенка, для воспитания его полноценным, самодостаточным человеком.

А в реальной жизни, в действительности, начинаются различные перекосы в воспитании. Слишком тревожные родители проявляют излишнюю опеку, изолируют ребенка от окружающего мира. Душат его в своих объятиях, и называют это «любовью». Лишают его возможности попробовать все самому и учиться на своих победах и ошибках.

Другая крайность – авторитарные родители, они не признают за ребенком права быть человеком, быть самим собой, иметь свои желания и свое мнение. Такие родители «лучше знают» как надо, как правильно – что и когда кушать, что надеть, когда идти гулять и когда возвращаться домой, в какие кружки ходить и чем заниматься по жизни. Они перекладывают на ребенка собственные нереализованные амбиции, надеясь, что ребенок их осуществит. Желания и потребности ребенка игнорируются. Ситуация усугубляется еще и тем, что родители порой навязывают ребенку то, что случайным образом «понахватали» по жизни — различных советов из книжек, журналов, случайных людей, и теперь стараются реализовать их на собственном ребенке.

В силу разных причин бывает, что ребенок рождается в семье взрослых, но эмоционально незрелых людей, не готовых к родительству. В таких семьях, как правило, происходят конфликты между самими родителями ввиду их незрелости. Когда ребенок подрастает, один из родителей делает его своим «другом» или «подружкой», посвящает его в свои взрослые тайны, жалуется ему на своего партнера, и даже вступает с ребенком в альянс против другого родителя, ища у ребенка защиты — таким образом, ставя ребенка в позицию своего собственного родителя. Нет нужды говорить, что такая «перевернутая ответственность» для ребенка не только совершенно непосильная ноша стать «родителем» своему родителю, но и грубое вторжение в его детский мир, насильственное погружение ребенка в мир взрослых отношений и переживаний.

Можно долго рассуждать о нарушениях и искажениях в воспитании, но все это приводит к тому, что личные границы ребенка постоянно нарушаются. Так как ребенок с самого детства привязан к своим родителям, любит их и старается изо всех сил угодить им, это приводит к тому, что ребенок воспринимает нарушение своих границ как норму, как нечто само собой разумеющееся, и привыкает к этому. И, вырастая, по-другому уже не может.

Продолжение читайте здесь.