Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую чёрную точку. 
– Что вы здесь видите? – спросил мудрец.
– Точку – ответил один.
– Черную точку – подтвердил другой.
– Жирную черную точку, – уточнил третий.
Ни один ответ не был правильным. Мудрец продолжал:
– А разве вы не видите этот белый лист бумаги – он так огромен! Он больше, чем эта чёрная точка! Вот так и в жизни – мы видим в людях в первую очередь что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу белый лист бумаги.

Мне понравилась эта притча как напоминание, что жизнь – это большое и интересное путешествие. Но часто мы сосредоточены на темных и неприятных участках этого пути. Почему же из всего, что с нами происходит, мы выбираем и помним, только самый неудачный опыт?

Одним из ответов на этот вопрос является отсутствие в нашей культуре разрешенных способов выражения неприятных эмоций: гнева, обиды, страха… В детстве эти эмоции не принимались, не поддерживались нашими родителями. Более того, детей часто наказывают за проявление гнева, обиды, страха.

Но ведь эмоции являются нашим естественным способом реагирования на окружающую действительность. Мы не можем выбирать, какие эмоции испытывать, а какие нет, это происходит автоматически. И если мы не можем непосредственно выразить эмоцию — в движении, в слезах, в словах или любым другим способом, то тем самым прерывается поток энергии, движущийся от центра тела к периферии. Энергия либо начинает застаиваться, либо поворачивает назад к центру. Оба эти явления крайне неприятно ощущаются в теле.

Представьте, что вам надо бежать, а вас крепко держат за ноги. Что вы испытаете в этот момент? Такая ситуация вызывает настолько сильный стресс для тела и психики, что я бы отнесла ее в разряд ситуации борьбы между жизнью и смертью. Эти чувства и эмоции столь сильные, что порой мы не можем пережить их в одиночку, поэтому, ради выживания лучше их отрезать от себя. Наша психика прикрывает такие отрезанные эмоции чувством страха. Мы начинаем бояться жить. Каждый человек знает, что такое страх, но не каждый знает, что именно за ним стоит.

И наоборот, в состоянии радости мы чувствуем себя и ведем себя естественно, свободно и раскрепощено. Энергия беспрепятственно проходит от центра до периферии нашего тела. Если мы испытываем наивысшую радость, то есть восторг, нас буквально распирает от эмоций. Радостные эмоции выражаются в движении – в виде танцев, прыжков, объятий, восторженных криков, поцелуев…

 

Если бы мудрец из притчи спросил бы, что вы видите на листе бумаги, то мы, не задумываясь, ответим: «Точку», так как именно точка символизирует наш неприятный опыт, застрявший в нашей психике и в теле. Разглядеть такую точку в своей душе трудно, но возможно. Человек, способный увидеть точку, способен увидеть и весь лист, а лист здесь символизирует наш положительный опыт. Если научиться замечать свои «черные точки», то со временем у нас появляется навык переключать свою психику с черной точки на белый лист. Этот важный навык помогает нам быть здоровыми и счастливыми, меньше зависеть от обстоятельств и случайных событий.

 

 

Просмотров: 128