«Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся».
Гиппократ

 

«Пожары, ссоры и долги нужно гасить в зародыше» — гласит известная пословица. Мне бы хотелось добавить в этот список слово «болезни».

Общаясь с клиентами, коллегами, друзьями, приятелями, представителями старшего поколения, я уже давно замечаю очень тревожную тенденцию нашего времени – люди очень много говорят о своих болезнях, как давних хронических недугах, так и об острых состояниях. Казалось бы, это хорошо, когда человек знает, что болен – человеку присуще заботиться о себе, стараться улучшить свое состояние, жить дольше, улучшать качество жизни. И если человек знает, чем именно он болеет, он имеет возможность вылечиться. Но несмотря на доступность лекарств, врачей, диагностических методов и оборудования, люди не стали болеть меньше. Я говорю об обычные, самые распространенные заболевания – ОРЗ, ОРВИ, грипп, заболевания ЖКТ, нарушения сердечно-сосудистой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, невралгии и т.д.

Давно ли вы были у врача? Приходилось ли вам обращаться к врачу, когда у вас не было жалоб? Принимал ли вас врач, если вы говорили ему, что у вас ничего не болит и вы пришли на профилактический осмотр, потому что заметили за собой что-то подозрительное? Скорее всего врач скажет: «Что вы нас от работы отвлекаете? Без вас больных хватает! Вот когда заболит, тогда и приходите!»

Когда у человека ничего не болит, такое состояние воспринимается как само собой разумеющееся и внимания на это не обращается. Современный человек настолько глух к сигналам и проявлениям своего тела, что такой важнейший параметр как здоровье совершенно не ценится. И не просто не ценится — здоровье безжалостно эксплуатируется без всякого возобновления. И когда со здоровьем начинает происходить что-то нехорошее, мы сначала не замечаем этого, затем игнорируем телесные симптомы. А когда игнорировать дискомфортные или болевые ощущения становится невозможно, начинаем принимать болеутоляющие средства, чтобы снять симптомы, вместо того, чтобы с самого начала прислушаться к себе и понять, что же сейчас происходит с организмом.

Тело требует постоянного внимания! И когда любому незначительному, малому телесному процессу мы уделяем внимание, у нас появляется шанс обнаружить самые первые, слабые и незаметные патологические процессы в организме, и начать воздействовать на них. Поэтому раннее обращение внимания на то, что начался патологический процесс, и его своевременное купирование, лечение, компенсация, имеет огромное, решающее значение.

С самого начала инфицирования происходит множество вещей, сигнализирующих об опасности, о том, что патологическому процессу требуется внимание. А мы пропускаем эти сигналы и затягиваем болезнь до такой степени, что игнорировать симптомы и телесные проявления уже невозможно. Обращаем внимание на свое здоровье, когда симптомы уже превращаются в явные, видимые, когда их игнорировать уже невозможно, когда патологические процессы идут полным ходом. А ведь тело уже сигнализировало ранее, когда только начинался патологический процесс, когда самочувствие только начало ухудшаться.

Ситуация усугубляется, когда мы заражаемся паразитами: вирусами, простейшими, одноклеточными, членистоногими, гельминтами. Дело в том, что паразитарная инвазия в начальной стадии проявляется обычными симптомами, маскируется под известные заболевания. Мы продолжаем думать, что с нами все нормально, даже не обращаем внимания. Например, у нас появился насморк – ну подумаешь, насморк. Закапаем капли, выпьем болеутоляющее, если стало хуже — пропьем антибиотики… У нас не выработана система отслеживания того, что происходит с организмом. Похоже ли это на обычный насморк, или это похоже на что-то другое. Даже ситуация, в которой это происходит, нами не воспринимается как опасная. Потому что нас приучили к тому, что все, что происходит в нашем теле – это как будто бы не важно.

Если начать внимательно относится к тому, что происходит с телом, то рано или поздно выработается система – что такое здоровье состояние, как оно ощущается и что начинает происходить, когда организм только начал отклоняться от здорового состояния в сторону болезни. Когда-то в детстве мы учились ходить, кушать, одеваться. Теперь надо научиться себя понимать и лечить. Если обращать внимание на слабые телесные сигналы, небольшие телесные проявления, первые звоночки предстоящего недомогания, то поймешь, что здоровье – это драгоценная, а совсем не пустяковая вещь. И раньше люди умирали по незнанию, быстро и эффективно. А сейчас в наше «время стрессов и страстей» и тем более. Знание о том, что такое здоровье и как его поддерживать, выходит сегодня на первый план. Иначе будет как в пословице: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!»

Просмотров: 202