Здравствуйте, Светлана. Расскажите пожалуйста, что такое невроз? Думаю, что у меня есть невротические качества, что-то все время отравляет мою жизнь… Я как будто постоянно «наступаю на грабли». Я бы хотела научиться видеть это в себе и исправлять… А еще я слишком быстро сдаюсь. Когда пытаюсь решать свои житейские проблемы, оказывается, что проблемы как раз и нерешаемы! Прокомментируйте пожалуйста.

Спасибо за Ваш ответ.


Здравствуйте!

Невроз — это психоэмоциональное расстройство, проявляющееся самыми разными психическими, поведенческими и физическими симптомами. Например: раздражительность, тревоги, всевозможные страхи, перепады настроения, предчувствие неприятностей, обидчивость, ранимость, трудности с концентрацией внимания, зацикленность на одних и тех же мыслях, бесконечные внутренние диалоги. А также головные боли, тахикардия, нарушения сна, нарушения пищевого поведения и так далее.

Эмоционально здоровые люди, конечно, тоже могут испытывать описанные выше симптомы, но ключевое отличие состоит как раз в том, что у здоровых людей эти симптомы связаны с конкретной, реальной ситуацией. А невротики обычно тревожатся без конкретного повода, боятся того, что сами себе домысливают, испытывают негативные эмоции в отношении своей внутренней реальности. Проецируют отрицательные ситуации из своего прошлого в будущее, занимаются тем, что обслуживают свои собственные страхи.

Невроз — это состояние внутреннего конфликта между чувствами и мыслями человека, между его рациональной и эмоциональной сферой. А также невроз — это конфликт между внутренней реальностью человека и внешней, объективной реальностью. И еще это противоречие между тем, кем человек считает себя, и кем он на самом деле является. Можно построить такую шкалу нервного расстройства, от легкого до тяжелого: неврастения — невроз — психопатия — психоз.

Что касается так называемых «нерешаемых» задач, это также связано с неврозом. Одно из определений человека таково: «человек — это саморазвивающаяся, саморегулирующаяся система, достигающая индивидуальных целей». Человеку для того и дана голова, а именно лобные доли мозга или неокортекс, чтобы решать сложные логические задачи с использованием доступной ему информации. 
Например, у вас нет работы. Сначала вы ставите себе индивидуальную цель «найти работу», затем собираете информацию, относительно того, как лично вам найти работу, потом разрабатываете план по достижению этой цели. И начинаете этот план реализовывать. Если вы взяли достоверную информацию, все продумали и составили реальный план, вы неминуемо придете к желаемому результату.
Но так как у невротиков присутствует конфликт между логикой и эмоциями, то эмоции мешают реализовывать планы. Невротик все время сомневается в себе самом: «У меня ничего не получится, все будет впустую. Вдруг я делаю что-то не то, может быть нужно делать по-другому». И на поддержание этих внутренних переживаний, сомнений и тревог расходуется вся внутренняя энергия, так что на реальное дело ее совершенно не остается.

Допустим, человек ставит себе недостижимую цель, например, достать звезду с неба. Здоровый человек, естественно, понимает, что цель недостижимая и не будет расстраиваться до слез от того, что не может ее достичь. А невротик — будет! И наоборот, невротик, ни разу даже не попытавшись, сдается перед легкой и заведомо достижимой целью и вот почему. Невротик не будет начинать что-либо делать, если он на 100% не уверен в достижении наилучшего результата, это называется «перфекционизм», а также, в том, что он гарантированно получит всеобщее одобрение, уважение и признание. А так как в большинстве случаев гарантировать это невозможно, то невротик даже не попытается что-либо сделать. Самооценка невротика искажена — либо завышена (я такой крутой, а этого никто не видит), либо занижена (я — полное ничтожество, ну кто такого будет любить). Но это по сути одно и то же.

Здоровый человек — уважает себя и свои решения, знает себе цену, не совершает поступки в ущерб себе, находится в реальности, и пребывает в ладу с этой реальностью.

Можно ли справиться с неврозом? Конечно! Невротическое расстройство прекрасно корректируется психотерапией. Самый эффективный путь — обратиться к специалисту, который обладает необходимыми знаниями и опытом. Психотерапевт помогает человеку постепенно придти к здоровому состоянию, улучшить свое душевное и физическое самочувствие. В результате, качество жизни во всех аспектах значительно улучшается.

Но можно поработать с собой и самостоятельно. Могу посоветовать Вам взяться за реализацию ваших решений, доведение их до логического конца. Начинать нужно постепенно, с небольших, малозначимых действий. Решила попить чаю — завари себе чай и выпей его с удовольствием. Решила прогуляться — иди на свежий воздух несмотря ни на что. Захотела посмотреть новый фильм — сходи и посмотри, что бы про него не говорили Ваши друзья. Постепенно Ваша психика начнет перестраиваться, появится опора на себя и вера в свои силы. А это придаст Вам еще больше сил и уверенности для новых, более значительных побед. 
Желаю Вам удачи.

 

Просмотров: 881