Сейчас в интернете существует множество психологических форумов, где психологи-консультанты и клиенты могут общаться между собой. Конечно, общение посредством письменного языка не может заменить собой личную встречу с психотерапевтом, однако, для многих людей даже такая форма работы может быть большим подспорьем, особенно, если по месту проживания нет хороших специалистов, если люди стеснены во времени или в средствах для полноценной работы. Хочу привести пример такого заочного общения с клиентом.

Однажды на одном из форумов был задан такой вопрос:

Когда я себе говорю перед зеркалом » Я люблю тебя», у меня внутри сразу столько холода и неверия в эту фразу. Может это не самый эффективный метод полюбить себя. Как согреть себя? Внутри очень холодно!

Вот мои комментарии и рекомендации:

Здравствуйте!

Когда внутри много холода, то в теле заморожено очень много движений и эмоций. Чтобы их разблокировать нужно сфокусировать свое внимание на какой-то части тела, пусть даже она сейчас холодная, и попробовать осознать, какое движение эта часть тела могла бы совершить, чтобы согреться. Согреться буквально на физическом, телесном уровне. 

Вполне возможно, придется поискать такие движения и приложить усилия, чтобы их осознать. В одиночку это сделать весьма трудно, но возможно. Гораздо легче сделать это с терапевтом, так как терапевт видит микродвижения вашего тела со стороны и может подсказать, как эти движения осуществить. Поможет вам осознать, что стоит за этими движениями, какие эмоции оказались в них заморожены.

Поскольку вы говорите о тепле, следует сказать, что ощущение тепла — это телесное ощущение. Сделайте ревизию всего того, что вас согревает — попробуйте наблюдать в течение какого-то времени за собой в обычной жизни и отмечайте про себя, осознавайте, что вас согревает на физическом уровне, хотя бы немного: еда, хорошая теплая одежда, отношения с близкими людьми, любимые книги и фильмы, а также, воспоминания. Кстати, воспоминания можно оживить с помощью упражнения «бусы воспоминаний».

Уделите себе 20-30 минут времени. Найдите для себя место, где вас не будут беспокоить. Вспоминайте ситуации, когда вы были окружены любовью, теплом, заботой; когда вас хвалили, поддерживали, ободряли. Постарайтесь вспомнить как можно больше таких ситуаций. Смакуйте это состояние, наслаждайтесь им. Восстановите в памяти полноценные картины, как это происходило. Вспоминайте детали максимально подробно — время, место, звуки, запахи, музыку, цвета, одежду, слова и фразы, прикосновения. Предавайтесь своим приятным воспоминаниям, пока не придут эмоции. И собирайте эти эмоции как бусины на ниточку. Когда их наберется достаточно и вы насладитесь ими до конца, подойдите к зеркалу (если хотите), посмотрите на саму себя из этого состояния, мысленно наденьте на себя это ожерелье из бусинок удовольствия. Закрепите его на себе любым способом, ощутите тепло в груди.

Согревающие воспоминания можно оформить не только в виде ожерелья, но и поместить в свое «внутреннее пространство тепла» в виде образов или картин, где вам все время будет тепло. И все, что вы имеете в этом пространстве — все вас будет согревать. Защитите это пространство любой защитой, чтобы никакой холод не мог туда проникнуть. Возвращайтесь в это пространство каждый раз, когда вам будет холодно или когда захотите. Хоть каждый день.

Желаю вам удачи, тепла и счастья!

Просмотров: 178