Часть 4. ТАК ГДЕ ЖЕ СЧАСТЬЕ?
Где ты, счастье мое? Вдруг я тебя не узнаю…
Только кажется мне, верится мне,
Очень скоро я тебя увижу,
Счастье, счастье мое.
Р. Рождественский
Первые части статьи про границы, неврозы, чувства и счастье читайте здесь: Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Счастливый человек знает, что такое быть счастливым и поэтому от избытка своего счастья может осчастливить другого человека. А несчастный гоняется за своим счастьем, пытаясь «осчастливливать» других людей, думая, что это сделает счастливым его самого. Почему же стремление «причинить людям добро» не приносит счастья? Потому что такое стремление – ложное, искусственно привитое человеку, насаженное извне. Оно не согласовано с внутренним представлением человека о том, что для него хорошо, а что плохо. Потому что человек привык игнорировать свои тонкие чувства, свой внутренний мир. С раннего детства его границы регулярно и бесцеремонно нарушались. Его эмоции высмеивались и обесценивались. Ребенку отказывали в праве иметь собственные чувства, потребности и желания, а вместо этого насаждались социально приемлемые, желаемые нормы и правила поведения. Поэтому этого самого внутреннего представления о счастье у человека-то и нет.
Счастье – это состояние наиболее полной самореализации, максимального осуществления своих истинных желаний, стремлений, ожиданий. А еще это чувство единения с самим собой и другими людьми, с окружающим миром, с природой. Это ощущение своей причастности к важным событиям, состояние потока жизни. Еще счастье – это чувство собственного достоинства, собственной ценности и целостности. А у невротика как раз отсутствует внутренняя гармония, согласие с самим собой.
Можно помогать другим людям, когда ведущей мотивацией является навязанное чувство долга, и ответственности за весь мир. А если ты не чувствуешь ответственности за ближнего своего, ты должен испытывать вину и стыд. Для государства это чрезвычайно выгодная идеология, но для личности – это путь к болезни и несчастью. Человек не в состоянии помочь другому, если не может помочь себе сам, не в состоянии осчастливить другого, если сам несчастен.
Но если человек любит себя, живет, работает, взаимодействует с другими людьми прежде всего согласуясь со своим внутренним состоянием, если занимается тем, что ему нравится, что ему хочется, если достигает внутреннего равновесия и баланса с окружающим миром, то любая деятельность выполняется с полной отдачей и это приносит огромное удовольствие и удовлетворение.
Потому что одну и ту же деятельность можно делать чисто механически, лишь бы получить результат. А можно полностью отдаваться этой деятельности, уходить в нее «с головой» и получать удовольствие и от процесса, и от результата тоже, независимо от того, был ли этот результат важен для того, кому ты это делал.
Когда человек знает, что ему нравится, а что не нравится, то, естественно, человек будет выбирать то, что нравится. А чтобы понять, что мне нравится, а что нет, нужно очень хорошо знать себя, знать то, что для меня хорошо, что для моего тела хорошо, что моей души хорошо.
Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Что я могу сделать для себя, чтобы стать счастливым?» Это не обязательно должны быть какие-то великие вещи или поступки, это не из области материального благополучия. Это из области своего личного умения получать удовольствие от жизни прямо сейчас.
Кто-то получает удовольствие от жизни, находясь на природе, сливаясь с ней, и это состояние воодушевляет человека на дальнейшие дела, на получение результатов в жизни. Кто-то получает удовольствие от творчества. Кто-то ходит на рыбалку. Кто-то занимается физкультурой. Кто-то любит готовить вкусно, быстро, красиво и просто. Кому-то достаточно съесть пирожное именно в тот момент, когда этого больше всего хочется. Иногда бывает достаточно просто остановиться, замедлиться, увидеть красивое облако и насладиться этим моментом.
Примеры можно приводить бесконечно, но где и как получать крупицы счастья, нужно открывать в себе самому. И маленькие кусочки счастья, которые вы постепенно открываете в себе, будут со временем складываться в большую красивую картину внутреннего комфорта и благополучия. И это будет лично ваша картина счастья, комфорта и благополучия. Такого узора, такой динамики и ритмики больше нет ни у кого другого на свете.
Я еще раз хочу повторить — поскольку мы привыкли жить на интенсивных чувствах, мы начинаем что-то делать, когда нам уже невмоготу. Я сейчас говорю о том, что наша душевная жизнь многослойна. Кроме интенсивных эмоций, которых не чувствовать нельзя, есть огромный пласт очень тонких, нежных и слабых чувств и ощущений, живущих в нас как песок среди камней. Но именно они составляют основу нашей внутренней жизни, потому что заполняют собой пространство между большими, сильными чувствами. Именно эти тонкие ощущения составляют тончайшую чувственную ткань нашей жизни. Именно они дают нам состояние комфорта, удовлетворения, спокойствия.
Вернемся к воспитанию детей. Чуткие, внимательные, любящие родители замечают у ребенка самые первые признаки того, что его внутреннее состояние комфорта утеряно, и находят разумные компромиссы. Ребенок, вырастая, уже не будет пропускать самых малых сигналов того, что появился дискомфорт, будет возвращаться в зону комфорта. И соответственно уже во взрослом состоянии, такой человек сразу чувствует нарушение своих границ, даже минимальное. Понимает, что попал в зону дискомфорта. И такой человек будет осознанно возвращаться в зону комфорта, не позволяя нарушать свои границы и не оставляя возможности ни себе, ни другим попадать в искаженные, токсичные отношения.
Нарушение границ всегда происходит с двух сторон – со стороны того, кто нарушает, и со стороны того, кто позволяет свои границы нарушать. Поэтому, как только в общении возникает дискомфорт, следует сразу показать другому человеку где твоя граница, — то есть сразу сказать человеку, что тебе не нравится то, что он делает, как он себя с тобой ведет. Если ваш оппонент достаточно умен, он это поймет и не будет нарушать ваших границ. А с глупым оппонентом любящий и уважающий себя человек и так не станет общаться.