«Да, я чувствую, что мне плохо, но не знаю почему. Конечно, это другие виноваты в моем плохом настроении. А кто? Я, что ли?», — так частенько мы думаем про себя, когда речь идет о нашем плохом душевном самочувствии. Мы делаем много безуспешных попыток: меняем партнеров, окружение, страны, и все равно попадаем в этот капкан. Но представьте себе, что если мы не готовы меняться и брать на себя ответственность за то, что с нами происходит, то разглядеть собственный капкан не получится, а уж снять его и подавно.

И сколько бы психолог не говорил, не объяснял такому клиенту, что у него капкан на ноге, все будет впустую, информация и знания будут отскакивать, так и не найдя точку входа. В таком состоянии мы закрыты от внешнего мира, да и от внутреннего тоже. В этом случае помочь невозможно. Да и помощь психолога вообще не будет принята, а будет отвергнута, раскритикована и обесценена: «Да я и до вас это знал, и без вас это знал, и вообще, мне никто не может помочь!»

Помучавшись и потеряв огромное количество сил, упустив море возможностей, мы наконец начинаем допускать мысль: «А что если все, что с нами происходит, это результат нашей деятельности?» Ужас и холодный пот пробивает нас в этот момент. «Нет, не может быть», — твердим мы себе, — «Я же хороший, за что это мне?» И вот тут, казалось бы, мы готовы были бы получить помощь, но опять мешает страх и недоверие себе. В этом случае мы уже прислушиваемся и сомневаемся, но еще надеемся на то, что прорвемся – «Я же еще хоть куда!»

Проходит ещё время и уже становится совершенно очевидно, что это мы сами своими убеждениями, своими установками и своими действиями или бездействиями создаем свою жизнь. Да только не ту, какую хотелось бы. Где же ошибка, что же пошло не так? И как только мы признаем, что все в нашей жизни мы сотворили для себя сами, наше сознание открывается для нового знания, и мы готовы принять помощь. Помощь от других, таких же, как мы, уже прошедших этот путь или еще идущих по нему. Именно в этой точке и начинается наше личностное взросление и дорога к самому себе, к своему счастью.

Я неоднократно проходила этот путь в своей личной терапии. Сначала очень хочется разобраться с проблемой по-быстрому: «Просто скажите как надо или дайте рецепт». Но использовать чужой рецепт почти никогда не получается, потому что он составлен не для меня. Это не мое, значит – не работает. Потом приходит осознание, что рецепт своего счастья надо искать и готовить самой, но возникает много сомнений и страхов: «А вдруг такого рецепта вообще не бывает? А что если я потрачу свои ресурсы напрасно?» И только в том случае, когда появляется опыт доверия себе, своим чувствам, я переходила на этап признания, что помощь мне нужна и уже конкретно знала в чем. Тогда я была готова и к трудностям, и к боли. Сейчас я понимаю, что ресурс взрослости и ответственности за свою жизнь нарабатывается годами, но ценность его столь велика, что помогает преодолеть все трудности этого пути. И поверьте, оно того стоит!