Основная задача психотерапии – восстановить адекватное восприятие клиентом реальности и сформировать соответствующие ситуациям установки, отношения, реакции клиента. Для этого психотерапевт приводит клиента к объективному, непредвзятому взгляду на его жизненные ситуации, его историю. При этом клиент встречается со своими собственными, как правило, болезненными, ранящими воспоминаниями и чувствами.
Начиная встречу с клиентом, психотерапевт предоставляет все свое внимание, весь свой профессионализм, весь свой жизненный опыт, другими словам, всего себя – для клиента. То есть, находится вместе с ним и для него. Основным инструментом терапевта является эмпатия – особое умение вчувствоваться в переживания клиента, со-чувствовать, сопереживать вместе с ним. С помощью эмпатии терапевт может войти в эмоциональный резонанс с клиентом и за счет этого «прикоснуться» к его личности, ощутить, что с ним происходит.
Если терапевт «включается» в терапевтическую сессию именно так, как описано выше, клиент может быть уверен, что когда в ходе сессии он встретиться со своими страхами, тревогами, болезненными и травмирующими ситуациями из прошлого, — терапевт будет рядом и поможет клиенту во-первых, выразить свои эмоции по поводу ситуаций прошлого (именно невыраженность эмоций по поводу травмирующих ситуаций заставляет эти ситуации находится в бессознательном и оттуда управлять нашим мышлением, восприятием и поведением), а во-вторых – терапевт поможет клиенту по-другому разрешить те самые ситуации. Ведь клиент – уже не ребенок, и находясь во взрослом состоянии, имеет больше ресурсов, больший эмоциональный контейнер, может по-иному взглянуть на ситуации собственного детства, в том числе успокоить, утешить своего «внутреннего ребенка», который в одиночестве жил с теми самыми невыраженными эмоциями в беспомощном состоянии все эти годы. Когда с помощью терапевта вся эта работа будет проделана, «проработанные» таким образом ситуации превратятся в нейтральные воспоминания — перестанут быть эмоционально нагруженными, и больше не будут беспокоить клиента.
В телесно-ориентированном подходе в арсенале терапевта есть большое количество упражнений, направленных как на усиление дыхания (для интенсификации чувств и эмоций), так и на выражение эмоций. Такие сильные эмоции как гнев, протест, ярость, отчаяние, страх, особенно нуждаются в выражении — будучи невыраженными, телу приходится прилагать огромные усилия для подавления, сдерживания этих эмоций в мускулатуре, а это чрезвычайно энергозатратный процесс. Однако, в повседневной жизни вряд ли может найтись подходящая ситуация для выражения этих сильных эмоций. Поэтому терапевтическая сессия – самое подходящее место для этого, а терапевт позаботиться о том, чтобы это было безопасно.
Если в работе с клиентом используется метод биофасциальной модуляции (БФМ), то терапевт с помощью специальных прикосновений к телу клиента вызывает расслабление соединительно-тканной системы организма и способствует снятию хронических спазмов и напряжений в мышечном каркасе. Тем самым, заблокированные в спазмированной мускулатуре воспоминания и эмоции высвобождаются и клиент может получить к ним доступ. Тогда терапевт, задавая наводящие вопросы, может подвести клиента к тому, чтобы пересмотреть травмирующий эпизод и снять связанную с ним эмоциональную напряженность. Зачастую, клиенту даже нет необходимости рассказывать во всех подробностях терапевту все обстоятельства произошедшего. Терапевт через свои руки все равно будет ощущать, что в теле клиента идут соответствующие процессы.
Вот такие непростые задачи и процессы выполняет терапевт в работе с клиентом и именно поэтому его работа стоит того, чтобы быть оплаченной сполна. Ведь избавившись от внутренней боли, напряжений, конфликтов, клиент приобретает ощущение внутренней свободы, полноты жизни, непринужденности и раскрепощенности. Прибавьте сюда улучшение самочувствия, укрепление здоровья. А это, согласитесь, бесценно.
Факт оплаты клиентом психотерапевтической сессии важен и для клиента. Давно замечено – что дается нам бесплатно, то не ценится. Оплата терапевту за его труд заставляет клиента серьезно, ответственно относиться к своей собственной работе на терапевтических сессиях, не обесценивать ее. А также ответственно относиться к терапевтическому процессу – соблюдать согласованный график встреч, не опаздывать и не злоупотреблять временем терапевта.